123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/Pressa_ob_Upravlenii/n14581/

В Подмосковье принята дорожная карта по внедрению электронной ветеринарной сертификации - 19 апреля 2017

В Московской области разработана и принята дорожная карта внедрения электронной ветеринарной сертификации молока и молочной продукции, передает The DairyNews со ссылкой на Ассоциацию переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции.
Электронная ветеринарная сертификация для молочной продукции должна стать общеобязательной на территории России с января 2018 года. Органы власти, а позже и каждый потребитель смогут увидеть в ГИС «Меркурий» подробную информацию об «истории» производства любой единицы товара. В систему будет вноситься вся информация: от отгрузки сырья с молочной фермы, до поступления готовой продукции на торговую полку.

Опасения по работоспособности «Меркурия» были озвучены 12 апреля 2017 года представителем компании Данон на совещании по вопросам противодействия обороту фальсифицированной молочной продукции, состоявшемся в областном Минсельхозпроде.

Поднятые вопросы касаются каждого переработчика. Главное управление ветеринарии Московской области, Управление Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям, областной Минсельхозпрод оперативно собрали всех заинтересованных лиц на предметное обсуждение.

Внедрение ЭВС молока и молочной продукции, разработка дорожной карты, возможности поставок сертифицированной молочной продукции для государственных нужд – выступления по этим темам обсуждали 18 апреля 2017 года на совещании в Минсельхозпроде по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации молока и молочной на территории Московской области.

Начальник Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Главного управления ветеринарии Московской области Александр Мотошин на доступных примерах рассказал о механизмах внедрения системы. Отсутствие необходимых знаний и опыта работы в ГИС «Меркури» сотрудников компаний – основные факторы, препятствующие ее внедрению.

«Управление ведет работу по переходу на новую систему. Нами подготовлен проект дорожной карты. Будет отвечать на возникающие вопросы, можем оказать необходимую помощь по внедрению ЭВС», - подчеркнул Мотошин.

Аналогичную позицию высказала заместитель руководителя территориального Управления Россельхознадзора Анна Лопунова. «Мы готовы организовать обучающие семинары по системе как на территории Управления, так и в Министерстве. Обращайтесь!» - сказала Лопунова.

Подводя промежуточные итоги, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Жаров, отметил важность своевременного принятия плана мер по внедрению ЭВС на каждом предприятии. В Московской области уже есть переработчики, внедряющие систему Меркурий. Накопленный опыт может быть использован при подготовке специалистов остальных компаний.

«Не ждите 1 января! Пилотные проекты по внедрению электронной ветеринарной сертификации уже реализуются в области. Обучающий семинар проведем на одном из таких предприятий», - сказал Жаров.

Завершая рассмотрение вопроса, участники совещания приняли проект дорожной карты по внедрению на территории Московской области электронной ветеринарной сертификации.

Татьяна Тихонова, советник руководителя аппарата областной комиссии - министра инвестиций и инноваций, подчеркнула важность диалога между органами власти и бизнесом. По ее мнению, проведенное совещание – это пример должной реакции ведомств на возникшие вопросы. Барьер на пути фальсификата и контрафакта – это одна из задач, решаемая ГИС «Меркурий».

«В результате внедрения системы, информация должна дойти до конечного потребителя. Покупатель пришел, у него есть телефон и он имеет возможность в магазине посмотреть, что он покупает», - сказала Тихонова.

«Покупатель увидит через баркод, чья это продукция. Если она не «высвечивается» - это вопрос для правоохранительных органов», - подтвердил Жаров.

Исполнительный директор ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александра Бражко, высказал позицию, что одним из условий поставок продуктов питания за счет бюджетных средств в социальные учреждения должно быть участие в электронной системе, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

«Требования к продуктам прописываются в техническом задании на поставку. Если государственный заказчик ответственный и добросовестный, он требует от поставщика указания подробной информации о товаре, заказывает продукцию в упаковке, защищающей товар от подмены, проводит лабораторные испытания «подозрительной». Узнать историю каждой единицы молочной продукции по баркоду сможет не только директор и кладовщик, но и повар», - прокомментировал Бражко.

Решения, принятые на совещании, будут доложены на ближайшем заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Московской области.

http://www.dairynews.ru/news/v-podmoskove-prinyata-dorozhnaya-karta-po-vnedreni.html