123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/Pressa_ob_Upravlenii/pg190/n5505/

В Тульской и Московской областях плохо берегутся от африканской чумы свиней - 07 сентября 2012

По поручению заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича с 17 по 30 августа 2012 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (далее – Управление) проверено 83 предприятия на соблюдение ветеринарного законодательства. 10 проверок осуществлено совместно с сотрудниками прокуратуры.

Надзорные мероприятия проведены в отношении шести государственных ветеринарных служб Московской и Тульской областей и подведомственных им учреждений. Также проверены юридические лица и индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, осуществляющие деятельность в сфере производства и оборота свинины и продуктов ее переработки. Итоги неутешительные.

В ходе проверок 23 охотхозяйств отмечались следующие системные нарушения:

- не контролируются специализированные места разделки и обработки добытых животных, а также соблюдение санитарно-гигиенической разделки туш;
- не осуществляются ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов добытых животных;
- не организованы сбор и уничтожение биологических отходов, образующихся в охотхозяйствах;
- мероприятия по снижению численности и миграционной активности кабанов проводятся на недостаточном уровне;
- не проводится 100% мониторинг на вирус африканской чумы свиней (АЧС).

При проверках предприятий по содержанию, убою свиней и переработке свинины выявлены следующие типичные нарушения:

- территория предприятий не имеет сплошного ограждения или ограждение не препятствует проникновению посторонних лиц, домашних и диких животных;
- санитарно-защитная зона не соблюдена;
- отсутствие дезбарьеров;
- отсутствие санпропускников;
- расположение помещений допускает пересечение путей перемещения навоза, живых животных, кормов, готовой продукции, биологических отходов;
- места для проведения убоя, ветеринарно-санитарной экспертизы не оборудованы;
- не осуществляются предубойная ветеринарно-санитарная экспертиза, а также послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов убитых животных;
- отсутствуют клейма на полутушах, что не позволяет идентифицировать продукцию;
- ветеринарные свидетельства на поступающих животных и биологические отходы на них оформлены с нарушением правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов;
- не соблюдаются требования ветеринарного законодательства при сборе и утилизации биологических отходов.

В ходе проверок предприятий общественного питания установлено, что на хранении и в обороте у хозяйствующих субъектов находилась мясная продукция без ветеринарных сопроводительных документов или с ветеринарными сопроводительными документами, оформленными с нарушениями. Биологические и пищевые отходы собираются вместе с бытовым мусором и складируются на необорудованных площадках, что приводит к свободному доступу животных. Кроме того, биологические и пищевые отходы вывозятся необорудованным транспортом на свалки ТБО или, со слов хозяйствующих субъектов, направляются в корм собакам.

В ходе проверок ветеринарных служб Москвы, Московской и Тульской областей отмечались случаи выдачи ветеринарных сопроводительных документов с нарушением правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, в Тульской области установлен факт выдачи ветеринарных сопроводительных документов на живых животных, вывозимых в другой субъект Российской Федерации без разрешения Комитета ветеринарии Тульской области.

В связи с выявленными нарушениями, в отношении ветеринарных врачей, было возбуждено 3 дела об административном правонарушении по статье 10.6 часть 1 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 17,5 тысяч рублей.

В отношении 6 хозяйствующих субъектов и 2 охотхозяйств материалы проверок направлены в Арбитражный суд, по подведомственности, на приостановку их деятельности.

В отношении 3 хозяйствующих субъектов, из которых 2 охотхозяйства, не выполнивших в срок законных предписаний, возбуждены административные дела, которые переданы на рассмотрение Мировым судьям.

В отношении 1 хозяйствующего субъекта материалы, о воспрепятствовании проведения проверки (статья 19.4 КоАП РФ), также направлены в суд. Вместе с тем, составлено 67 протоколов по статьям 10.6 часть 1 (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) и 10.8 (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных либо правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) КоАП РФ. В настоящее время вынесены постановления на общую сумму 317 тысяч рублей.

Источник: http://www.newstula.ru/fullnews_63295.html