123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/Pressa_ob_Upravlenii/pg33/n32147/

Свалку мёртвых куриных тушек убрали по требованию прокуратуры - 24 июня 2019

Прокуратура провела проверку по факту несанкционированного складирования биологических отходов птицефабрикой «Тульская».

Напомним, недалеко от деревни Новоселки Веневского района вдоль просёлочной дороги был складирован куриный помет, перемешанный с биологическими отходами – тушками кур, яичной скорлупой, перьями. Свалка отнесена к отходам III класса опасности.

В течение трех месяцев предприятием с использованием грузовых самосвалов вывезено на арендованный у администрации муниципального образования Веневский район земельный участок сельскохозяйственного назначения приблизительно 13 463 куб.м биологических отходов.

Действия предприятия  наносят  вред земле как природному объекту, а также создают угрозу здоровью проживающих в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости, граждан.

По вывяленным нарушениям природоохранным прокурором вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов) в отношении главного ветеринарного врача предприятия Маленкина А.В. и юридического лица, АО Птицефабрика «Тульская».

Постановлением Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности, на него наложен штраф в размере  30000 рублей, которое решением Ленинского районного суда от 06.05.2019 оставлено без изменения, жалоба виновного должностного лица – без удовлетворения.

Решением Ленинского районного суда от 17.05.2019 по требованию прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности, на него наложен штраф 600 тыс. рублей.

Кроме того, в Веневский районный суд Тульской природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление в порядке ст.45 ГПК РФ об обязании привести земельный участок, на котором осуществлено складирование биологических отходов, в надлежащее состояние в соответствии с требованиями земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда исполнено, контрольной прокурорской проверкой установлено, что биологические отходы в настоящее время убраны.

Подробнее: http://www.n71.ru/news/section193/show183380/