123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/Pressa_ob_Upravlenii/pg359/n19249/

Россельхознадзор: раздавать «санкционку» бедным – бесполезная трата бюджета - 01 декабря 2017

С момента введения санкций в конце июля 2015 года в Москве, Московской и Тульской областях Россельхознадзор остановил около 1600 тонн санкционных овощей и фруктов, а животных продуктов – всего 89 тонн. Чаще всего нелегально пересечь границу пытаются сыры из Германии, Франции и Италии. И вот уже 2,5 года заморские деликатесы вынуждены погибать под ненасытным бульдозером. Кто наживается на незаконном импорте, рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

Пока что, согласно законодательству, все санкционные товары просто изымают и уничтожают. Редко выписывается административный штраф за нарушения перевозки и хранения подкарантинной продукции. Водителей тоже не накажешь – чаще всего это простые рабочие, которые ничего не знают. Изъятие самого транспортного средства законодательство пока не предусматривает.  Мошенникам же крайне выгодно продавать «санкционку» – на родине польские яблоки практически ничего не стоят, а здесь – в десятки раз дороже.

По словам специалиста, санкционные продукты задерживают не из обычной вредности. Сложно гарантировать безопасность для здоровья таких «нелегалов». Хотя сейчас существуют различные методы по выявлению нелегальной еды – специалисты выясняют сорт овоща или фрукта и рассматривают оставшиеся на них элементы пыльцы, и, если взять любой томат, можно определить его «родину». Но в случае, когда ввоз определенной продукции был разрешен только от трех компаний одной страны, сложно понять, с правильной ли грядки «подопытный». Да и отечественного производителя тоже нужно поддерживать.

Вопреки расхожему мнению, украсть с полигона, на котором «давят» сыры, работникам ничего не удается – все проводится под строгим видео- и фотоконтролем, а смешанная с землей масса посыпается хлоркой. А стоит ли вообще уничтожать такие огромные объемы еды? Евгений Антонов признается:
>
> – Для России те объемы, что мы уничтожаем, мелочь по сравнению со всем оборотом рынка. Представьте килограмм сахара. Так вот пара песчинок в нем – это и есть весь объем санкционки. Стоимость уничтоженных продуктов и их количество несопоставимы с тем развитием сельского хозяйства, которое в итоге от этих действий мы получаем.

На вопрос: «Почему бы не раздать продукты нуждающимся?» руководитель Россельхознадзора отвечает прямо: «Это бесполезная трата бюджета». По его словам, во-первых, для изъятых продуктов нужны склады для правильного хранения и обслуживающий персонал. Во-вторых, нужно отдельное ведомство, которое будет учитывать все детдома, дома престарелых или бедные семьи, составлять очередь, администрировать поставки для них, вести учет продукции. И наконец, нужны специалисты, чтобы заново проверить продукцию на безопасность.
 
Подробнее: https://1tulatv.ru/news/84702-rosselhoznadzor-razdavat-sankcionku-bednym-bespoleznaya-trata-byudzheta.html