123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/Pressa_ob_Upravlenii/pg4/n45784/

С какими стандартами должна работать птицефабрика, чтобы не нарушать закон? - 17 февраля 2022

Пока птицефабрика “Тульская” обжалует штраф от природоохранной прокуратуры и готовится к проведению рекультивации, встает вполне логичный вопрос: как хранить и утилизировать птичий помет, не нарушая закон?Птицефабрика «Тульская» — одно из старейших сельхозпредприятий региона — продолжает решать наболевший вопрос о хранении и утилизации птичьего помета. В планах — организовать безотходное и безвредное производство, используя современные технологии, однако путь к развитию не может быть беспрепятственным. С одной стороны — постоянные проверки от надзорных органов, с другой — жители близлежащих населенных пунктов, недовольные соседством с птицефабрикой.
Мы уже писали о том, что в прошлом году на основании многочисленных жалоб региональная природоохранная прокуратура провела проверку птицефабрики, выявив ряд нарушений в обращении с органическими отходами. В декабре природоохранный прокурор внес директору сельхозпредприятия представление.
По данным прокуратуры, 26 января на встрече с участием представителя птицефабрики «Тульская» был разработан план рекультивации земель. Начало работ по рекультивации стартует в марте 2022 года, их завершение запланировано на 31 июня 2023 года.
Но как птицефабрике хранить и утилизировать птичий помет на время, пока реализуется комплекс мер по рекультивации земель и усовершенствованию переработки птичьего помета?
Соответствующий запрос «Тульская пресса» направила в Управление Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям. В ведомстве разъяснили, как именно птицефабрика должна хранить и утилизировать помет, не нарушая закон.
«Размещение помета птицы на земельных участках категории земель сельскохозяйственного назначения допускается при условии неукоснительного соблюдения требований, установленных ГОСТ 31461-2012 Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия, а также исполнения обязанностей правообладателей земельных участков по защите земель предусмотренных статьями 12, 42 Земельного Кодекса Российской Федерации от 25.10. 2001 №136-ФЗ, статьей 8 Федерального закона от 16.07.1998 №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйствоенного назначения».
Руководство птицефабрики «Тульская» утверждает, что сейчас предприятие работает в полном соответствии с действующим государственным стандартом.
Предприятие утилизирует помет с применением специального химического состава, который устраняет неприятный запах и ускоряет процесс высушивания. В качестве влагопоглощающего материала птицефабрика использует солому: на эту «подушку» складывается помет сейчас.
Для того, чтобы перерабатывать помет более эффективно, птицефабрика «Тульская» приобрела дорогое австрийское оборудование — оно ворошит отходы вместе с соломой и перерабатывает его в компост.
В планах — внедрить в работу с отходами современные технологии и превращать птичий помет в органическое, экологически безопасное удобрение.
«Помет будут компостировать, далее — просушивать и отправлять в гранулятор. На выходе мы получим органическое удобрение в виде гранул. Будем использовать его сами и продавать тульским фермерам.
Этим мы сможем снизить количество неорганических удобрений, которые сейчас используются. Они не только наносят неотвратимый вред экологии, но и очень дорогие», — рассказывал ранее коммерческий директор АО «Птицефабрика «Тульская» Георгий Ткаченко.
Чтобы начать строительство современной площадки для компостирования «под ключ», птицефабрике необходимо перевести земли под промышленное назначение (сейчас участок, на котором она находится, относится к землям сельхозназначения, прим. редакции). Для этого нужно провести общественные слушания и получить разрешение городской администрации.
Основной же проблемой для руководства птицефабрики в этом вопросе остается отсутствие конструктивного диалога с жителями расположенных вблизи населенных пунктов.
Получается, что у «Тульской» есть все необходимое, чтобы организовать безотходное и безвредное производство, но нет поддержки от жителей. Как только будет достигнуто соглашение между руководством птицефабрики и туляками, начнется подготовка проекта по строительству закрытых вентилируемых площадок для компостирования.
Но не все местные жители недовольны работой птицефабрики по соседству с их домами.
Наталья Трегубенко: «Лично меня соседство с птицефабрикой не беспокоит — неприятного запаха от нее давно нет. А вот поддержим ли мы решение о переводе земель в другую категорию, пока сказать не могу, все зависит от того, где будет располагаться участок. Но думаю, что он будет не рядом с нами».
Алексей Исаев: «Насколько я знаю, участок (который птицефабрика хочет использовать в качестве площадки для компостирования) находится в 15 километрах от нашего дома. Я живу в поселке Молодежный, а участок, о котором идет речь, находится в Волынцево.
Что же касается самой птицефабрики, то я живу здесь всю жизнь и вопросов к ней ни у меня, ни у моей семьи никогда не было. Запах не смущает, его и нет почти. Смущает запах тех, кто вновь прибывший, кто купил здесь участок.
Но прежде чем покупать, нужно смотреть, что по соседству находится. Фабрика здесь стоит уже давно, лет 50, и что ей теперь, двигаться?
На общественных слушаниях я птицефабрику поддержу, потому что использовать новые технологии [для утилизации птичьего помета] — это хорошее решение. Развитие должно быть».
Птицефабрика «Тульская» готова развиваться и становиться еще лучше.
Как говорит Георгий Ткаченко, предприятие с многолетней историей — выходец из Советского Союза, современных технологий не боится.
«У нас появилась автоматическая заправка для транспорта. Это очень удобное и правильное с точки зрения организации рабочего времени решение: на заправке нет кассира, нет заправщика — водитель может приехать в любое время дня и ночи, чтобы заправить свой рабочий автомобиль.
Система проста. У каждого водителя есть две карты — с его личными данными и информацией об автомобиле. Приложил карту к электронному считывателю — он отобразил в единой системе, кто и что будет заправлять. “Разблокировал [заправочный] пистолет, залил солярку, сколько необходимо и поехал дальше по делам”, — рассказывает Георгий Ткаченко.
Это значительно упрощает работу предприятия и существенно уменьшает экологические риски. Заправщик, работа которого до этого проходила в основном на улице, теперь сидит в отдельном кабинете, а за заправкой автомобилей следит за компьютером. Водители же, которые раньше могли заправиться только в присутствии заправщика, сейчас могут сделать это в любое время, даже в три часа ночи — данные будут сохранены в системе. А автоматизированный розлив исключает риски утечки топлива и нанесение вреда окружающей среде.
На данный момент мероприятия по рекультивации земель находятся на контроле природоохранной прокуратуры. Птицефабрика “Тульская”, в свою очередь, продолжает работать, строго соблюдая действующий ГОСТ.
Руководство не оставляет попыток найти диалог с жителями Медвенки, Молодежного и расположенных неподалеку СНТ, чтобы наконец-то внедрить в свое производство современные, а главное — экологичные, технологии. Хочется надеяться, что компромисс все же будет найден, ведь часть жителей уже поддерживает намерения птицефабрики и (что вполне возможно) сможет изменить точку зрения негативно настроенных знакомых. Подробнее: https://meatinfo.ru/news/s-kakimi-standartami-dolgna-rabotat-ptitsefabrika-431730?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D