123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/Pressa_ob_Upravlenii/pg403/n23916/

Молочные продукты, в которых нет молока. Теория заговора. Выпуск от 23.06.2018 - 23 июня 2018

Сегодня что только не рассказывают о молочной продукции. Что она чемпион среди продуктовых подделок, что в ней находят антибиотики и канцерогены. Может показаться, что ситуация просто катастрофическая.

Поэтому «Теория заговора» вместе с ведущими специалистами молочной отрасли, производителями и представителями государственных органов, контролирующих качество продуктов, выяснит, сколько правды в этих страшилках. И назовет молочные продукты, в которых молоком и не пахнет.

Творог может совсем не содержать молока - об этом нам рассказали в Институте молочной промышленности. Правда, тут же оговорились: такой творог должен называться «творожным продуктом». Казалось бы, читай внимательнее этикетку — и все. Но нет: покупая творог, нужно всегда быть начеку. Иркутский юрист вообще ходит в магазин за творогом только с зажигалкой. Расскажем, зачем он это делает. И спросим у экспертов, прав ли он.

Есть еще один способ определения качества творога — приготовить из него сырники. Растекутся по сковородке — значит, в составе творога есть растительные жиры. Вместе со звездой протестируем покупные сырники. А потом узнаем у экспертов — работает этот способ или нет.

Пальмовое масло в молочных продуктах — это прошлый век. Специалисты из Союза молока рассказывают, что хит этого сезона — добавка АМЖ. По их словам, в Европе она запрещена. У нас — нет. АМЖ — это заменитель молочного жира. Проблема в том, что в наших лабораториях нет сертифицированных способов выявить его. Проведем расследование и выясним, что это за добавка такая и чем она опасна.

То, что в молоке могут быть антибиотики, никого уже не удивляет. Мало того, в Роспотребнадзоре нам рассказали, что в молоке антибиотики могут быть вполне легально — правда, в допустимых нормах. Интересно, а в детском молоке тоже допускается наличие антибиотиков? Ведь мы обычно больше боимся не за себя, а за своих детей. Выясним это у экспертов. Сдадим на анализ два пакета молока популярного бренда и две упаковки молока для детей — тоже популярных брендов. Будем искать в них антибиотики.

Как утверждают эксперты, антибиотики — не единственная проблема с молоком. Недавно общественная организация «Ассоциация генетической безопасности» нашла в молоке кишечную палочку. Самое интересное, что нашли ее в так называемом фермерском молоке. Обычно такое молочко стоит раза в два дороже. И мы покупаем — думаем, что оно качественное. Мы решили провести собственное расследование. Сначала выясним — какое молоко вообще может называться фермерским. Оказывается, что понятия «фермерское молоко» не существует — это чистый маркетинг.

Мы купили несколько образцов молока из фермерских магазинов и съездили на производства, указанные на этикетке, со скрытой камерой. Чтобы своими глазами увидеть, как там его производят. Проведем дегустацию. Дадим дояркам на ферме попробовать два молока — одно из супермаркета от крупного производителя, второе из фермерского магазина мелкой фирмы. Выясним у специалистов молочной промышленности, где искать и как выбирать настоящее фермерское молоко.

Сгущенное молоко любят и взрослые, и дети. Однако, как выяснили специалисты Роскачества, почти половина сгущенки на наших прилавках — суррогат. В нее добавляют крахмал и большое количество сахара. Оказывается, еще большие ценители сгущенки, чем мы — медведи. Для них сгущенное молоко — настоящее лакомство. Они легко променяют бочку меда на банку сгущенки. Мы побываем в цирке, где нам расскажут, что даже преданные поклонники сгущенки — цирковые мишки — не каждую сгущенку едят. Выясним у экспертов, как дома определить качество сгущенки.

Все знают, что в составе качественного сгущенного молока — только молоко и сахар. Берем банку и читаем — там написано сахароза и лактоза. Что это значит? Почему бы не написать просто сахар? Будем выяснять у специалистов.

Врачи твердят — молоко можешь и не пить, а вот кисломолочные продукты пить обязан! Но какие? Помимо старого доброго кефира чего только на полках нет. И ацидофилин, и снежок, и бифилайф. Причем стоят они обычно дороже, чем кефир. Так стоит ли переплачивать? Для начала обратимся к производителям и выясним, в чем разница между кефиром и тем же ацидофилином. А затем узнаем у врачей — что полезнее для здоровья. Дадим совет — что стоит покупать и как выбрать качественный продукт.

Подробнее: https://www.1tv.ru/shows/teoriya-zagovora/vypuski/molochnye-produkty-v-kotoryh-net-moloka-teoriya-zagovora-vypusk-ot-23-06-2018