123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/Pressa_ob_Upravlenii/pg490/n11784/

Животные с инфекцией границу не пройдут - 12 сентября 2016

9 сентября Россельхознадзор подвел итоги работы за август. За месяц управление пресекло ввоз 500 килограммов продуктов в багаже пассажиров московского авиаузла. Вместе со специалистами мы отправились дежурить в аэропорт «Шереметьево».
В кабинет ветнадзора в терминале аэропорта заходит мужчина с сумкой. Через ее сетку глядит кот. Хозяин достает животное и укладывает на стол. К коту подходит со странным устройством Сергей Орехов — старший инспектор Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областей.
— Чип на месте, — рапортует Сергей, прикладывая «пульт» к загривку домашнего любимца. Такое устройство вживляют под кожу животным, выезжающим в страны Евросоюза. — Что по документам?
Хозяин пушистого питомца достает несколько бумаг: среди них — отчет о необходимых прививках и описание кота. Животных проверяют неслучайно. Привитая зверушка не привезет инфекций. Здесь следят не только за домашними любимцами. В грузовом терминале каждый день имеют дело с большими объемами мяса и молочной продукции.
— Все это подлежит контролю в плане документации, — поясняет Тамара Черкизова, старший инспектор на грузовом терминале. — На прилавки не должно попасть мясо, у которого нет ветеринарного освидетельствования. То же и с животными.
Недавно был случай: из Канады в Россию прибывала партия свиней. Во время перевозки на самолете 8 из 39 голов погибли.
— Конечно, сослались на кислородное голодание, но на всякий случай свиней отправили на ветеринарное освидетельствование, — поясняет Тамара. — Лишь после того как у них не обнаружили инфекций, они отправились в пункт назначения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Глеб Голубев, замначальника отдела ветеринарного надзора Москвы, Московской и Тульской областей:
— Мы следим не только за животными, но и за поступающей продукцией. Если пробы выявляют инфекцию, предприятие ставят на контроль.

Подробнее: http://vm.ru/news/2016/09/11/zhivotnie-s-infektsiej-granitsu-ne-projdut-332605.html