123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/Pressa_ob_Upravlenii/pg648/n6237/

Тема: "Земля есть, хозяина нет" - 01 марта 2013

Проезжая по территории Егорьевского района, видишь за окном бескрайние поля. Когда-то с наступлением посевной все они засевались разными сельскохозяйственными культурами, сегодня всё чаще на месте не возделываемых угодий — кустарник и деревья. Судя по размеру лесных растений — за землёй никто не ухаживал больше 5 лет.

Олег Жигарев, заместитель начальника Коломенского межрайонного отдела Россельхознадзора:

— На данных полях могут усматриваться признаки статьи 87, часть 2. Штрафная санкция для юридических лиц от 40 до 50 тысяч рублей, для физических — от 1 до 1,5 тысяч, а на должностное лицо — от 2 до 3 тысяч рублей.

Права на эту землю, которая раньше принадлежала Починковскому совхозу, сегодня заявило предприятие «Лесные дали». Скупили доли колхозников ещё в 2008 году, однако в собственность земля до сих пор не оформлена. Между тем, время для этого у предпринимателей вот-вот истечёт. Ведь с 1 июля 2013 года земли, не поставленные на государственный учёт и не зарегистрированные в кадастровой палате, будут признаны невостребованными. А значит, у сельских поселений появится возможность выйти в суд с предложением о передаче участков к ним на баланс.

Константин Коноплянников, начальник Коломенского межрайонного отдела Россельхознадзора:

— Последняя информация, о том, что мы будем проводить эти мероприятия, администрация вашего сельского поселения разместила на своем сайте, чтобы люди могли заходить и смотреть. Это хорошее решение, чтобы стало меньше земель, которые не зарегистрированы.

Нина Морш, глава сельского поселения Юрцовское:

— Мы занимаемся с собственниками земель, которые приобрели паевые земли. Сейчас определены их площади, но они не узаконили право собственности, что отрицательно влияет на экономику поселения, мы не получаем платежи.

Руководство сельских поселений заинтересовано в узаконенном развитии производства, в том числе и сельскохозяйственного, ещё и потому, что с заброшенных земель, не поставленных на государственный учёт, налоги в местный бюджет не поступают. Вот и получается, что поля есть, а пользы от них — нет. Ещё одна напасть для сельхозфонда села — незаконная добыча песка и несанкционированные свалки. Кстати, на землях предприятия с благозвучным названием «Лесные дали» одну из гор мусора вывозили прошлым летом. Между тем, руководство поселения отмечает, что постепенно появляются положительные примеры владения землёй не на бумаге, а по факту. В частности, в деревне Барсуки предприниматели не только засеивают поля каждый агротехнический сезон, выращивая кормовые травы, но и присматривают за ними в течение всего года.

Нина Морш, глава сельского поселения Юрцовское:

— Загородили забором этот участок — это их собственность. Жители поначалу отрицательно к этому отнеслись, но закон есть закон. Владельцы здесь сено выращивают, овёс, теперь это кормовая база.

Руководство Россельхоза и поселения Юрцовское надеются, что найдутся рациональные хозяйственники и для других бывших совхозных земель. А для нерадивых заявителей на гектары в настоящее время предусмотрены не только штрафы, но и повышение налогового вычета в 2 раза до 1,5% от кадастровой стоимости участка.

Источник: http://egorievsk-tv.org/news/1362114354/

Категории: Коломенский отдел