123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/Pressa_ob_Upravlenii/pg663/n5519/

За вредность - 14 сентября 2012

Жителей Подмосковья поят некачественным молоком

Лето и начало осени – наверное, самая горячая пора для Управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям. Инспекторам и специалистам межрайонных отделов управления надо проверить и крупные хозяйства, и те, что помельче.

И лесничества, и точки общепита, что обосновались практически на всех больших и малых автодорогах Подмосковья. По результатам проверок выяснилось, что жителям Московской области нужно с большой осторожностью относиться к молоку, которое они пьют.

Подобные проверки проводятся регулярно. Акты зафиксированных нарушений законодательства в сфере карантина растений, ветеринарии, использования земель сельскохозяйственного назначения являются убедительной базой для возбуждения административных дел и судебных разбирательств. Примеров – масса. В конце июня инспекторы Истринского межрайонного отдела управления выехали в подведомственный ему Клинский район с плановой проверкой ООО «Удельное», которое специализируется на производстве молока.

Предприятие – не самое маленькое. Здесь находится на постое стадо без малого в две тысячи коров, оно требует определённых условий содержания, строгого выполнения всех санитарно-гигиенических требований и правил. По логике директора хозяйства Ивана Петрова не надо учить этой азбуке. Но не успели проверяющие добраться до фермы, как сразу же обратили внимание на то, что при въезде на её территорию не нашлось места въездному дезинфекционному барьеру для транспорта. Нарушение налицо.

Дальше – больше. Про необходимые санпропускники при входе на ферму просто забыли; помещения, где содержатся бурёнки, не ремонтировались с незапамятных времён; необходимая для соблюдения санитарно-гигиенических норм биотермическая яма в районной станции по борьбе с болезнями животных не была зарегистрирована, актов на утилизацию биологических отходов не было и в помине. Все эти правонарушения в области ветеринарии «венчали» замечания, связанные с карантином растений: складские помещения для хранения семян посевной смеси здесь обследовались нерегулярно, а значит, своевременно «выявить карантинные объекты» было невозможно.

По материалам проверки ООО «Удельное» как юридическое лицо привлекли к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму… 22 тысячи рублей. Для пенсионера – сумма солидная, а для сельхозпредприятия? Вопрос риторический.

Тогда же специалисты Тульской межрайонной ветеринарной лаборатории (МВЛ) отобрали пробы для проведения лабораторных исследований, которые помогли точно определить соответствие произведённого молока и молочной продукции требованиям, установленным законодательством. Руководителю предприятия было выдано два предписания об устранении нарушений.

Но ничего не изменилось. Уже в середине августа, практически через два месяца, в законную силу вступило постановление судебного участка № 72 Клинского судебного района Московской области о привлечении ООО «Удельное» к административной ответственности за невыполнение ранее выданного предписания. Сотрудники Тульской МВЛ, взяв в июне пробы смывов с технологического оборудования молочной фермы, при исследовании обнаружили …энтеропатогенные типы кишечной палочки, а также установили превышение в молоке «общего микробного числа и содержания соматических клеток».

О вредном воздействии кишечной палочки на организм человека хорошо известно. Другое дело – соматические клетки. За разъяснением мы обратились к начальнику бактериологического отдела Тульской межрайонной ветеринарной лаборатории, проводившей экспертизу, Ирине Оськиной: - Присутствие соматических клеток в молоке на самом деле является одним из важнейших показателей хорошего качества продукта.

Соматические клетки – это клетки различных тканей и органов животного, в молоке они присутствуют постоянно. Вопрос – в какой концентрации? Высокая концентрация соматических клеток свидетельствует о нарушении секреции молока или заболевания коровы маститом. Развитие скрытого мастита в дойном стаде грозит не только значительным снижением надоев и резким ухудшением качества молока и молочных продуктов, но и потерей животных. Молоко с соматическими клетками, количество которых превышает норму, может развить у человека аллергию, вызвать у него тяжёлую форму отравления. Кроме того, из такого сырья никогда не получится ни качественный сыр, ни хороший творог.

Таким образом, ООО «Удельное» грубо нарушило две статьи – пункт 9 статьи 5 и пункт 1 статьи 10 – федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который принят Госдумой РФ в июне 2008 года. Постановление мирового судьи судебного участка № 72 Клинского судебного района гласит: «вина директора ООО «Удельное» И.К. Петрова в совершении правонарушения, помимо его собственных показаний, полностью подтвердилась».

Справедливости ради скажем, что «собственные показания» руководителя предприятия сводились к тому, что никогда ничего подобного в его хозяйстве не было, хотя проверки там проводятся регулярно. Последовало и наказание – административный штраф уже в размере… десяти тысяч рублей. Как видим, «наказание» имеет тенденцию к смягчению.

Но если бы только лишние соматические клетки присутствовали в молоке, которое поступает на прилавки подмосковных предприятий торговли. Ещё в июле специалисты Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям проверили сельхозпредприятия, что находятся в селе Новолотошино Лотошинского района и селе Раменье Шаховского района. Хозяйства разводят крупный рогатый скот, выращивают зерновые, технические и прочие сельскохозяйственные культуры. Мало того что здесь не обременяют себя выполнением требований законодательства в области ветеринарии, карантина растений, использования земельных ресурсов, так ещё лабораторные исследования показали превышение содержания в молоке антибиотиков, применяемых для лечения скота и профилактики заболеваний животных. Было возбуждено дело об административной ответственности руководителей и этих хозяйств. Административные штрафы в общей сложности превысили 70 тысяч рублей. Но дело - не в деньгах, а в том, чтобы все замечания экспертов Управления Россельхознадзора не остались исключительно добрыми пожеланиями.

Источник: http://enp-mo.ru/articles/articles_3149.html