123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/Pressa_ob_Upravlenii/pg717/n10979/

В Х5 объяснили, с чем связаны претензии к качеству мяса в "Перекрестке" - 25 мая 2016

Компания X5 Retail Group , управляющая сетями "Пятерочка" , "Перекресток" и "Карусель", соблюдает требования законодательства России по установлению сроков годности на производимую пищевую продукцию, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы X5 Retail Олег Полетаев.

Претензии Россельхознадзора к одному из магазинов "Перекресток" связаны с "некоторыми расхождениями между нормативными актами Таможенного союза и российскими законами", отметил он.

Во вторник управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям сообщило, что один из столичных "Перекрестков" продлевает сроки годности мясного сырья путем переработки.

Ведомство отметило, что на маркировке производителя сырья указан срок годности 12 часов после вскрытии вакуумной упаковки, однако после переработки он менялся на срок от 48 до 72 часов. Производителем на таком продукте значится ЗАО "ТД "Перекресток". По мнению службы, это свидетельствует о нарушениях техрегламентов Таможенного союза. "Сырье для приготовления мясных блюд в кулинарии магазинов используется исключительно в рамках общего срока годности, установленного производителями сырья", — сказал Полетаев.

По его словам, сроки годности переработанной пищевой продукции устанавливает изготовитель в соответствии с нормативно-технической документацией и "Гигиеническими требованиями к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", действующими на территории России.

"Это от 12 часов, например, на фарш, до 72 часов, например, на кулинарные изделия из птицы", — пояснил собеседник агентства. Он добавил, что сейчас законодательно не урегулирован вопрос применения указанного на маркировке срока годности после вскрытия упаковки мясной продукции для изготовления переработанной пищевой продукции.

"Есть некоторое расхождение между требованиями нормативно-правовых актов Таможенного союза и национального законодательства. Этот вопрос активно обсуждается в отрасли с мая 2015 года, когда вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", и требует незамедлительного урегулирования", — подчеркнул Полетаев.

Подробнее: http://ria.ru/society/20160524/1439181623.html#ixzz49g2DkVmR