123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/Pressa_ob_Upravlenii/pg728/n10435/

Британским козявкам веры нет - 18 марта 2016

Россельхознадзор не пустил в Россию 40 миллионов британских насекомых. Речь идет о так называемых энтомофагах. Они используются в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей. Партия таких насекомых была задержана в аэропорту Домодедово. Выяснилось, что на нее неправильно оформлены документы. И не ясно даже, что это за вид. Теперь всю партию отправят обратно в Англию. В этом эпизоде из жизни насекомых разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Энтомофаги - полезные насекомые, уничтожающие других насекомых, только - вредителей. Их много. К примеру, энтомофагами являются божьи коровки и златоглазки (эта маленькая бабочка с прозрачными крылышками). Эти насекомые уничтожают тлю. Энтомофагами могут быть и обыкновенные шмели или пчелы. Как пояснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, британские энтомофаги прилетели в Россию без необходимых документов и потому будут отправлены на родину.
"Насекомые должны пожирать других насекомых. Они должны питаться теми насекомыми, которые являются вредителями. Но наши британские коллеги неправильно оформили сертификат. К сожалению. Это - не взрослые насекомые, это личинки. То есть они должны выдержать путь обратно. Потому что принято решение в связи с неправильно оформленными документами вернуть их поставщику. Морить их никто не будет. Там не указана информация, которая должна содержаться - сведения о безопасности того питомника, где выведено насекомое".
Действия Россельхознадзора вполне оправданы. Энтомофаги могут оказаться больными, считает кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по защите растений Ольга Теняева.
"Они очень капризные. Они тоже болеют. У них есть свои паразиты. То есть вместо пользы они могут принести еще свою заразу".
При этом правильные - то есть здоровые - энтомофаги приносят только пользу. И российские сельхозпроизводители должны быть заинтересованы в их приобретении. Хотя сейчас мы можем покупать их только за рубежом, говорит Алексей Алексеенко.
"У нас пока нет питомников, где мы могли бы выращивать их в необходимых количествах. Главное, чтобы наш отечественный бизнес посчитал выгодным их разводить. Потому что использование энтомофагов может резко снизить использование пестицидов. То есть продукция становится более безопасной".
Энтомофаги как экологическая альтернатива химическим веществам используется у нас главным образом в теплицах. А вообще энтомофагов применяют те компании, которые стараются подчеркнуть, то что их продукция - самая полезная для здоровья, отмечает руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.
"Этот способ в основном используется на небольших участках. Для отдельных продуктов. В основном для теплиц. Чтобы подчеркнуть чистоту того или иного продукта. Этот способ достаточно дорогой. Он не может применятся в промышленных масштабах".
Уточню, что в аэропорту Домодедово было задержано 38 миллионов британских насекомых. Цифра выглядит огромной, но в действительности все они могут уместиться в нескольких емкостях по 20-30 литров.

Подробнее: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/192067