123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/Reformirovanie_sistemy_osuschestvleniya_kontrolno_nadzornyh_i_razreshitelnyh_funktsiy/Obraschenie_ministra/

О задачах Россельхознадзора на предстоящий период

31 марта 2017 года на заседании Коллегии по итогам деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее Служба) за 2016 год Министром сельского хозяйства Александром Ткачевым были определены задачи на 2017 год.

Выступая на заседании коллегии, Александр Ткачев высоко оценил результаты работы Россельхознадзора, отметив, что за годы своей деятельности Служба завоевала авторитет как внутри страны, так и на международном уровне. Современные вызовы требуют повышенного внимания к вопросам ветеринарного контроля, целевого использования сельхозземель,  а также снятия технических барьеров для расширения внешних рынков сбыта отечественной продукции. По этим направлениям Россельхознадзором ведется масштабная работа.

Актуальной задачей остается защита рынка от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров, особенно внутри ЕАЭС. Отсутствие возможности эффективного пограничного контроля между странами союза ставит перед Россельхознадзором задачу по поиску и внедрению принципиально новых инструментов отслеживания поступающей в Россию продукции.  Особое внимание здесь необходимо уделить молочному сектору. Это связано с тем, что в последние годы Белоруссия стала основным поставщиком молочного сырья и готовой молочной продукции на российский рынок. Ежегодно из Белоруссии в Россию поставляется до 7 млн тонн молочной продукции – это четверть российского рынка. При этом у Россельхознадзора регулярно возникают замечания относительно качества данной продукции.

Было отмечено, что снять существующие риски, поможет повсеместное внедрение электронной ветеринарной сертификации, которое обеспечит полную прослеживаемость продукции «от поля до прилавка» и исключит возможность легализации на российском продовольственном рынке контрабанды и фальсификата.  В этом контексте Министр сельского хозяйства отметил, что обеспокоен существенным различием степени внедрения электронной сертификации в российских регионах, на которое отрицательным образом влияет нежелание ряда субъектовых ветеринарных служб работать с системой «Меркурий», а также открытое лобби недобросовестного бизнеса.

Александр Ткачев с удовлетворением отметил продуктивную работу Россельхознадзора по недопущению ввоза в Россию продукции, запрещенной к поставкам в ответ на неправомерно принятые санкции западных стран, в том числе под видом продукции белорусского происхождения.   Так, с момента введения эмбарго задержано и уничтожено порядка 9 тыс. тонн контрабандной растительной пищевой продукции и почти 400 тонн пищевой продукции животного происхождения.

Министр сельского хозяйства также сообщил, что исполнение поставленной перед Россельхознадзором стратегической задачи по открытию новых экспортных рынков не возможно без комплексной и централизованной системы контроля в области ветеринарии. Анализируя сложную эпизоотическую обстановку на территории России, серьезные экономические потери от АЧС (прямой ущерб достиг 5 млрд руб., а непрямые потери оцениваются в сумму от 50 до 75 млрд руб), Министерство сельского хозяйство приняло решение закрепить за Россельхознадзором полномочия по контролю за всем объемом деятельности региональных ветслужб. Соответствующие поправки в закон о ветеринарии уже подготовлены.

В контексте реализации экспортного потенциала перед Россельхознадзором стоит также задача по оказанию практической помощи российским производителям в части информирования и жесткого контроля за их деятельностью.  Учитывая сложность осуществления этой работы, Министерство сельского хозяйства в настоящее время законопроект, по которому Россельхознадзор приобретет полномочия по регистрации и рейтингованию российских предприятий.

Особое внимание Александр Ткачев обратил на то, что расширение полномочий Россельхознадзора предполагает и увеличение уровня ответственности службы, особенно ее территориальных управлений. 

В заключение Министр сельского хозяйства подчеркнул, что еще одной важнейшей целью деятельности надзорного ведомства – это стимулирование целевого использования сельхозземель, в том числе посредством изъятия неиспользуемых участков. В этом направлении Россельхознадзору необходимо повысить эффективность работы.