123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/Reformirovanie_sistemy_osuschestvleniya_kontrolno_nadzornyh_i_razreshitelnyh_funktsiy/Obraschenie_ministra/

Пружина санкций выстрелит в пользу России

22 июня 2015 года стало известно, что ЕС принял решение о продлении санкций против России еще на 6 месяцев – до начала 2016 года. Ранее министры иностранных дел стран-членов Евросоюза договорились оставить в силе санкции против Крыма и Севастополя, данные санкции продлены на 12 месяцев – до 23 июня 2016 года.

Санкции Евросоюза создают «тепличные условия» для российского сельского хозяйства. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

По словам Ткачева, при беспрецедентной государственной поддержке пружина санкций выстрелит в пользу России, а эффект будет синергетическим: к краткосрочным успехам в отечественном сельском хозяйстве добавятся теперь и среднесрочные – от проектов, результативность которых можно получить спустя время.

«Отрасль научилась жить в условиях санкций, и любой подобный кризис делает ее только сильнее, наращивание объемов производства по тем сельхозпродуктам, которых Россия производит недостаточно, должно достичь своих максимумов к 2020 году. Мы четко понимаем, что делать, предоставляем дорожную карту, я абсолютно уверен, что мы накормим себя и уже думаем об экспорте».

13 августа 2015 года Правительство РФ объявило о распространении продовольственного эмбарго, введенного в качестве ответной меры на санкции Запада, на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (на последнюю с отсрочкой).

«Доля поставок продукции по утвержденному списку из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна незначительна – порядка 5% на все эти страны. Поэтому уверен, что расширение списка стран не окажет существенного влияния на сбалансированность внутреннего рынка». Министр отметил, что выбывшее объемы импорта будут компенсированы за счет роста отечественного производства и поставок других государств.