123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/home/CHasto_zadavaemye_voprosy_v_oblasti_kontrolya_za_peremescheniem_podnadzornyh_veterinarnyh_gruzov/
Часто задаваемые вопросы в области контроля за перемещением поднадзорных, ветеринарных грузов.
№ п/п Вопрос Ответ
1 Каков порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов при перевозке фуражного зерна из одного субъекта Российской Федерации в другой железнодорожным транспортом? Письмом Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 21.08.2009 №25-25/1072 до руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации доведен временный порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на партии фуражного зерна 5 класса при экспортных и внутрироссийских перевозках железнодорожным транспортом. При этом ветеринарные сопроводительные документы оформляются на товарную партию (а не на каждый вагон), отгружаемую из одного места складирования или хранения.
2 В связи с чем в 2011 году приостанавливается ввоз готовой пищевой продукции на таможенную территорию Таможенного союза по причине отсутствия разрешений на ввоз? В соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 (в редакции Решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 342), ввоз готовой пищевой продукции промышленного изготовления осуществляется по разрешению, выданному уполномоченным органом Стороны. В Российской Федерации этим органом является Россельхознадзор.
3 Что делать, если я выписал ветеринарное свидетельство формы № 2, но не успеваю осуществить погрузку продукции в течение трех дней? Приказом Минсельхоза России от 19.03.2010 № 84 внесены дополнения в пункт 3.8 Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422: ветеринарные свидетельства форм №№ 2,3, ветеринарные справки формы № 4 (за исключением ветеринарных справок, выданных на животных), ветеринарные сертификаты форм №№ 6.2 и 6.3 действительны с момента выдачи и до окончания перевозки, реализации, хранения.
4 Хочу перевезти спортивных лошадей железной дорогой из Московского региона в Забайкальский край. Каким документом регламентируется порядок перевозки лошадей? Порядок перевозки животных железной дорогой определяется «Правилами перевозок железнодорожным транспортом животных», утвержденными приказом МПС России от 18.06.2003 № 35.
5 Есть необходимость отправки из субъекта Российской Федерации в другой субъект животноводческого сырья, полученного от убоя скота, содержавшегося в личных подсобных хозяйствах моего региона. Какими документами я должен руководствоваться при осуществлении указанной перевозки? Владельцам личных подсобных хозяйств и владельцам животноводческих грузов, полученных от убоя животных в указанных хозяйствах, необходимо руководствоваться «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденными Минсельхозом СССР 27.12.1983, «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденными Минсельхозпродом России 04.12.1995 № 13-7-2/469, а также «Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденными Минсельхозом России 15.07.2002  № 13-5-2/0525.
6 Каковы требования к транспортному средству для перевозки племенных животных железной дорогой? Вагоны, подаваемые для погрузки племенных животных должны быть промыты и продезинфицированы с предоставлением удостоверения о ветеринарно-санитарной обработке вагона по второй категории. Кроме этого, вагоны оборудуют в соответствии с требованиями «Правил перевозок железнодорожным транспортом животных», утвержденных приказом Минсельхоза России от 18.06.2003 № 35.
7 Хочу обжаловать постановление о наложении штрафа. В какой срок может быть подана жалоба на постановление по делу об административном правонарушении? В соответствии со ст. 30.3 КоАП Российской Федерации, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
8 Ветеринары требуют уничтожить пришедшую в мой адрес партию мяса, признав ее опасной. Какая пищевая продукция и согласно каким нормативным документам признается опасной? В соответствии  с п. 2 ст. 3 Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:
- не соответствует требованиям нормативных документов;
- имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, при проверке такой продукции;
- не имеет удостоверения качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства), документов изготовителя и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, в отношении которой отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
     - не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
- не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательной) или сроки годности которой истекли;
- не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации.
9 Я купил партию мяса птицы у фирмы, которая перестала существовать. Все сопроводительные документы на продукцию утеряны. Что делать? В соответствии с п. 4 «Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263, пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющей явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
10 На юридическое лицо, зарегистрированное в Калужской области, составлен протокол об административном правонарушении в Московской области. Можно ли рассмотреть дело об административном правонарушении в Калужской области? Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
11 Какими ветеринарными сопроводительными документами должны сопровождаться ветеринарные биологические и химико-фармацевтические препараты при перевозке ж/д транспортом и каким нормативным документом такая перевозка регламентируется? Перевозка ветеринарных биологических и химико-фармацевтических препаратов, применяемых в ветеринарии, осуществляется без сопровождения ветеринарными сопроводительными документами и регламентируется п. 2.5 «Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов, подконтрольных Госветнадзору», утвержденных приказом МПС РФ от 18.06.2003 № 34.
12 Каков предельный срок перевозки икры лососевых рыб в рефрижераторных вагонах в летний период, какими документами это регламентируется? Предельный срок перевозки икры лососевых рыб в рефрижераторных вагонах в летний период составляет 30 дней. Сроки перевозки скоропортящихся продуктов в рефрижераторных вагонах установлены «Правилами перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов», утвержденными приказом МПС РФ от 18.06.2003 № 37.
13 После перевозки каких грузов проводится ветеринарно-санитарная обработка вагонов по 1 категории? В соответствии с «Инструкцией по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения», утвержденной МПС РФ 09.10.2000 № ЦМ-787, МСХ РФ 04.10.2000 № 13-8-01/7100, ветеринарно-санитарная обработка вагонов по 1 категории проводится после перевозки:
- здоровых животных всех видов, из пунктов, благополучных по заразным болезням;
- мяса и мясопродуктов от здоровых животных;
- сырья животного происхождения от здоровых животных, полученного на мясокомбинатах.
- отечественного кожевенного сырья, исследованного на сибирскую язву с отрицательным результатом, а так же другого животноводческого сырья не боенского происхождения (кроме сборной и полевой кости), заготовленного в пунктах, благополучных по заразным болезням животных;
- импортного сырья животного происхождения от здоровых животных, подвергнутого технологической обработке (полуфабрикаты);
-шерсти от здоровых животных, в том числе импортной, подвергнутой горячей мойке на отечественных фабриках первичной обработки шерсти;
-кости пищевой, в том числе вываренной сухой.
    Обработке по первой категории подлежат также вагоны, подаваемые для погрузки  убойных животных, мяса, мясопродуктов, фуражного зерна и концентрированных кормов, перевозимых насыпью, если ранее вагоны не использовались под перевозку грузов животного происхождения, а так же вагоны, направляемые для погрузки мяса и мясопродуктов на железнодорожные станции иностранных железных дорог.
14 Каковы показатели микробиологической безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов? Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности  и пищевой ценности  пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, гигиенические нормативы по микробиологическим показателям  безопасности  и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:
- санитарно - показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
- условно - патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
- микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
- микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые  микроорганизмы пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
    Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно - патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях  норматив отражает  количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).
15 Какие антибиотики и стимуляторы роста контролируются в продуктах животного происхождения согласно СанПин 1078-01? Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, в продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том  числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики - гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии - антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. 
    В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах - бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы,  стрептомицин, левомицетин.
Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы препаратов, не указанных выше, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.