123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/home/Odno_iz_preimuschestv_vstupleniya_v_VTO__vozmozhnost_imet_pravo_golosa/

Сергей Данкверт "О торгово-экономическом сотрудничестве России со странами Латинской Америки"

28 и 29 марта 2016 года в столице Уругвая Монтевидео состоялся деловой медиафорум «Россия — Латинская Америка».

Собранные по инициативе "Росконгресса" и "Института Беринга - Беллинсгаузена по изучению обеих Америк" эксперты представляли Россию и латиноамериканские страны, заинтересованные в расширении контактов с Российской Федерацией. Открывавшая пленарное заседание бизнес-форума панель называлась: "Россия - Латинская Америка: что мы можем вместе".

В работе форума, на котором обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества России и стран Латинской Америки, принял участие Руководитель Россельхознадзора С.А. Данкверт.

В ходе форума С.А.Данкверт, как председатель российских частей межправительственных комиссий с Уругваем, Аргентиной, Чили и Эквадором разъяснил, чего Москва ждет от стран континента: "Мы заинтересованы в том, чтобы местный рынок сельхозпродукции был понятным и доступным". При этом Россия не просит преференций, но, в свою очередь, рассчитывает на честное и непредвзятое отношение к своим товарам и проектам. "Мы не должны зависеть от рынков, искаженных госдотациями и субсидиями", - напомнил об особенностях европейского и американского сельхозпроизводства С.А.Данкверт. К тому же Запад в последнее время слишком часто использовал торговлю в качестве инструмента политического давления, выкручивания рук, чего не наблюдалось в отношениях между Москвой и ее латиноамериканскими партнерами.

Сегодня Россия добилась того, чтобы рынок Латинской Америки стал конкурентным, а производимая на нем сельхозпродукция отвечала принятым в нашей стране стандартам. Поскольку рынок России для стран Латинской Америки широко открыт, мы, в свою очередь, хотим взаимности. В качестве примера была приведена ситуация с подсолнечным маслом, которое раньше Москва завозила из Аргентины, а теперь вполне может поставлять туда продукцию собственного производства.

Кроме подсолнечного масла, С.А.Данкверт отметил куриное сердце, которое стало популярным продуктом у бразильцев, рыбу, которую используют для производства крабового фарша, а также зерно. Но по понятным причинам ассортимент латиноамериканской сельхозпродукции, в котором заинтересована Россия, существенно шире. В условиях ответных санкций, введенных Москвой в отношении продтоваров из Евросоюза и США, страны Латинской Америки получили беспрецедентный шанс укрепить позиции на российском рынке. В прошлом году Россия впервые получила 35 тысяч тонн свинины из Чили, аргентинские и чилийские яблоки постепенно вытесняют некогда заполонившую российские прилавки польскую продукцию. Из Колумбии в Россию поступают цветы и мясо, чилийская рыба уверенно замещает норвежскую, а в стадии обсуждения уже находятся поставки сельхозпродукции из Боливии. По данным статистики, сегодня продукция сельского хозяйства формирует почти половину товарооборота России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна и 83 процента российского импорта из этого региона.

По материалам «Российской газеты» от 30.03.2016 (Интернет-версия)