123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/home/Vazhnaya_informatsiya/n15865/

О регистрации новых вспышек нодулярного дерматита крупного рогатого скота на территории Российкой Федерации - 27 июля 2017

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о распространении на территории Российской Федерации нодулярного дерматита крупного рогатого скота (НД).

Болезнь выявлена в Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив. Для борьбы с нодулярным дерматитом в качестве вакцины используют как гомологичные живые вирусные вакцины из штамма Neethling, так и гетерологичные живые вирусные вакцины из штаммов каприпоксвирусов, полученных от овец и коз.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает временное снижение удоя молока, временную или постоянную стерильность быков-производителей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных, вызванную секундарной инфекцией.

Регистрация НД на территории Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областей свидетельствует о значительной угрозе возникновения вируса в других регионах, что может повлечь за собой серьезные социально-экономические последствия для отечественного животноводства.

В целях недопущения заноса возбудителя и распространения НД на благополучные территории субъектов Российской Федерации, для всех граждан, занимающихся разведением крупного рогатого скота, овец и коз, а также для фермеров, руководителей животноводческих предприятий, необходимо:

- завозить скот, корма, продукцию животноводства из благополучных по нодулярному дерматиту регионов;

- перевозку животных, кормов, продукции животного происхождения, в том числе шкуры сопровождать ветеринарными документами;

- при выявлении клинических признаков НД или в случае падежа животных немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы;