123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n10968/

О проверках комбинатов школьного питания Москвы - 24 мая 2016

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича, а также во исполнение пункта 3 раздела I Протокола заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков от 1 марта 2016г. под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева, с целью контроля выполнения хозяйствующими субъектами требований ветеринарного законодательства по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС), а также с целью контроля за предприятиями осуществляющими свою деятельность в сфере производства и реализации молока и молочных продуктов, и для пресечения оборота некачественной и опасной продукции, проводятся проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по организации питания образовательных учреждений, подведомственных департаменту образования города Москвы.

В апреле-мае 2016 года Управлением, были назначены внеплановые проверки в отношении ОАО «Центр социального питания «Юго-Восток» (г. Москва), и ОАО «СОЦИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ «ЦЕНТР» (г. Москва), о чем юридические лица были надлежащим образом уведомлены. Должностными лицами Управления был осуществлен выезд с целью проведения контрольно-надзорных мероприятий, однако в обоих случаях было оказано воспрепятствование законной деятельности Управления.

Организации не предоставили специалистам Управления возможности провести осмотр территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, а также произвести отбор проб для исследований на показатели качества и безопасности.

Оказанное противодействие контрольно-надзорным мероприятиям указывает на умышленное сокрытие данных, способных информировать о качестве и безопасности производимой продукции животного происхождения для обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы.

По факту воспрепятствования и уклонения от проверки, в отношении юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ. Материалы дел направлены в мировой суд для принятия решения.

Ранее Управление информировало о результатах контрольно-надзорных мероприятий за 2015 год в отношении ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО», выявивших многочисленные грубые системные нарушения ветеринарного законодательства и Технических регламентов Таможенного союза. Кроме того, при проведении лабораторного мониторинга в рамках реализации плана государственного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ, в пробах молочной продукции, поставляемой для обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы, было выявлено несоответствие по микробиологическим показателям качества и безопасности, а также установлен факт фальсификации продукции жирами немолочного происхождения. По факту выявленных нарушений Управление привлекло ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО», к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.

Не согласившись с решением Управления, ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО» обратилось в суд о признании постановления о привлечении к административной ответственности недействительным.

24 мая 2016 года, Арбитражный суд города Москвы вынес решение о правомерности действий Управления и привлечении «Объединенный комбинат школьного питания СВАО» к административной ответственности по «Объединенный комбинат школьного питания СВАО» с наложением административного штрафа в размере 300 000 рублей. В мае текущего года, Управление провело проверку исполнения предписаний, в ходе которой было установлено, что нарушения, ранее выявленные на комбинате, не устранены. Тем самым «Объединенный комбинат школьного питания СВАО» продолжает создавать угрозу причинения вреда здоровью и жизни для обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы. По результатам проверки ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.15 ст.19.5 КоАП РФ. Материалы дела переданы в арбитражный суд города Москвы. По выявленным фактам Управлением подготовлены и направлены письма в Департамент образования города Москвы и правоохранительные органы (ГУ МВД по г. Москве) для принятия соответствующих мер.