123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n11238/

Сосновая стволовая нематода – угроза для хвойных лесов России - 22 июля 2016

Во многих странах мира основным материальным ресурсом леса, используемым людьми, является древесина. Древесина с древнейших времен была и в наши дни остается одним из важнейших для человека видов сырья. Сегодня без нее не могут обойтись многие отрасли промышленности. В большей степени используется древесина хвойных пород. Она занимает важное место в международной торговле. При международном товарообмене увеличивается риск распространения опасных вредителей древесины с лесопродукцией                        и древесной упаковочной тарой.

Сосновая стволовая нематода – червеобразный микроорганизм длиной около 800 МКМ. Относится к числу наиболее вредоносных патогенов, представляющих угрозу хвойным лесам, и внесен в перечень карантинных организмов многих стран мира.                           К растениям – хозяевам сосновой стволовой нематоды  относятся почти все породы хвойных: сосна, пихта, кипарисовик, кедр, лиственница, ель, псевдотсуга, тсуга,                                         за исключением растений родов Thuja и Taxus.

В природе гибель отмечена только для сосен. Сосновая  стволовая нематода широко распространена в Северной Америка, однако местные хвойные растения  устойчивы к ней.                В начале XX столетия патоген был занесен в Японию, где вызвал массовую гибель сосновых лесов. Нематода ограниченно распространена в Китае, Южной Корее. В 1999 г. она была обнаружена в Португалии, куда занесена с древесными упаковочными  материалами из Китая, и 2008 г. зарегистрирована в Испании.

Нематоды переносятся с дерева на дерево усачами рода Monochamus. Попадая внутрь ствола и быстро размножаясь, нематоды расселяются по всему дереву, и к концу лета она гибнет. Нематоды проникают во внутренние органы жуков весной перед выходом насекомых из куколки и покидают их в период дополнительного питания жуков в кронах хвойных деревьев и при откладке яиц на ослабленные или погибшие деревья.

В древесине дерева – хозяина нематоды питаются на эпителиальных клетках смоляных каналов, вызывая их гибель. Развитие нематоды от яйца до имаго завершается за 3-5 дней. В погибшем дереве и бревнах нематоды питаются содержимым гифов различных грибов (Botrytis, Fusarium, Ceratocystis и др.), которые всегда присутствуют в древесине.

 В настоящее время нематода зарегистрирована в таких странах, как США, Канада, Япония, Мексика, Южная Корея, Тайвань, Китай и Израиль.

Сосновая стволовая нематода в случае заноса может акклиматизироваться  на территории России и представляет большую угрозу хвойным  насаждениям.

В большинстве стран мира запрещен импорт не обработанных соответствующим образом лесоматериалов, а также посадочного материала, срезанных ветвей                                       и рождественских деревьев из стран, где распространен этот патоген. Возможен занос нематоды с необработанными древесными упаковочными материалами.

К особо восприимчивым породам хвойных относятся: Abiesbalsamea, Cedrusatlantica, С. deodara, Larixdecidua, L. laricina, Piceaglauca, P. excelsa (=P. abies), Pseudotsugaspp. и занос сосновой стволовой нематоды возможен с упаковочной древесиной, тарой, крепежным материалом, стружкой, опилками, щепой и другой необработанной древесиной хвойных пород.

Необходимо помнить о скрытой опасности, которую представляет сосновая стволовая нематода  для экономики и экологии страны, и выполнять требования, установленные федеральным законодательством в области обеспечения карантина растений.

В связи с изложенным, в целях сохранения лесного фонда - национального достояния, экологической ситуации на территории Российской Федерации и экспортного потенциала Российской Федерации в местах таможенного оформления груза осуществляется карантинный фитосанитарный контроль (надзор) древесно-упаковочного материала.