123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n12330/

О мерах, предпринимаемых Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, в связи с выявлением генома АЧС в продукции ЗАО «Лыткаринский МПЗ» - 02 ноября 2016

20 октября 2016 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, совместно с Прокуратурой города Лыткарино проведены проверочные мероприятия в отношении ЗАО «Лыткаринский МПЗ», по факту выявления 07.10.2016 в городе Челябинске генома вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС) в продукции животного происхождения.

В ходе проверки отобрано 20 проб от сырья и готовой продукции, которые направлены в ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (далее – ФГБУ ВГНКИ) на исключение генома вируса АЧС.

27.10.2016 ФГБУ ВГНКИ выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС) в 3 (трех) пробах колбасных изделий (колбаса вареная особая со шпиком, колбаса вареная южная, колбаса вареная филейная).

Руководством ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод» приостановлено производство и выработка продукции животного происхождения,  обеспечено ее изолированное хранение, а также приняты меры по ее изъятию из оборота.

ЧПК (чрезвычайной противоэпизоотической комиссией) Московской области принято решение об установлении ограничительных мероприятий, в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 N 213 "Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней".

Россельхознадзором принимаются меры по установлению предприятий, осуществивших поставки сырья, инфицированного вирусом АЧС, на ЗАО «Лыткаринский МПЗ».