123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n13117/

О привлечении к административной ответственности магазина крупной торговой сети за нарушения ветеринарного законодательства РФ - 20 января 2017

В январе 2017 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка в отношении ООО «О’КЕЙ», расположенного по адресу: г. Зеленоград, Панфиловский проспект д. 6а, осуществляющего реализацию молочной продукции, а так же хранение, изготовление и реализацию полуфабрикатов из свинины, говядины, и мяса птицы, на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ.

В ходе проверки выявлены нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза (О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности молока и молочной продукции»).

На предприятии ООО «О’КЕЙ» при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции (мясных полуфабрикатов, в том числе из свинины), связанных с требованиями безопасности продукции разработаны, но не внедрены и не поддерживаются следующие процедуры:

- соблюдение условий (процессов) хранения пищевой продукции;

- содержание технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции;

- не определены все возможные риски для предупреждения и предотвращения вероятности появления неблагоприятного события и тяжести его последствий при изготовлении продукции животного происхождения;

- перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента;

- перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции;

- параметры (показатели) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы;

- предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

- порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);

- установление порядка действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений.

- не определены для обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции (мясных полуфабрикатов, в том числе из свинины) контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программе производственного контроля. Программа производственного контроля не ведется (в соответствии с обязательными требованиями технического регламента Таможенного союза ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» № 880 от 09.12.2011).

В холодильных камерах ящики с продукцией установлены на деревянные поддоны, не подвергнутые дезинфицирующей обработке.

Акты выполненных работ по дезинфекции не соответствуют представленным графикам генеральных уборок.

Отсутствуют средства регистрации и фиксации влажностного режима в холодильных камерах для хранения молочной и мясной продукции (в том числе продукции свиноводства) за текущий месяц, что не обеспечивает проведение систематического контроля за соблюдением условий хранения, определенных производителями данной пищевой продукции.

Отсутствуют средства регистрации и фиксации влажностного режима в охлаждаемых витринах торгового зала для хранения молочной продукции за текущий месяц, что не обеспечивает проведение систематического контроля за соблюдением условий хранения, определенных производителями данной пищевой продукции.

В холодильной камере хранения биологических отходов не проводится дезинфекция.

В маркировке пищевой продукции (сыры в нарезке) отсутствует информация об изготовителе данной пищевой продукции.

В торговом зале в холодильных витринах в реализации находились замороженные мясные полуфабрикаты (в том числе из свинины) расфасованные в пакеты из полиэтилена – без соответствующей маркировки не указано - наименование производителя, условия хранения, сроки годности, состав продукции.

В открытой охлаждаемой витрине в торговом зале реализовывались стейки (свиные) при температуре +10,00С (вместо допустимых +2+4 0С);

В открытой охлаждаемой витрине в торговом зале реализовывались сыры при температуре +7,6 0С (вместо заявленных изготовителем +2+4 0С).

За выявленные нарушения Управлением ООО «О’КЕЙ» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 110 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.