123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n14446/

О результатах расследования, проведенного в связи с возникновением очага АЧС в Раменском районе Московской области - 13 апреля 2017

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует о результатах расследования, проведенного совместно с Главным Управлением ветеринарии Московской области в связи с возникновением  в ООО «Константиново-Агро» (сельское поселение Константиновское, д. Плетениха Раменского района Московской области) вспышки африканской чумы свиней.

3 апреля 2017 года, по информации о падеже свиней, содержавшихся в ООО «Константиново-Агро», сотрудником участковой ветеринарной лечебницы был зафиксирован факт падежа поголовья с признаками африканской чумы свиней (АЧС). В результате проведения лабораторных исследований проб патологического материала, выявлен генетический материал вируса АЧС. Со слов сотрудника предприятия, первые признаки заболевания у отдельных свиней, а также падеж животных отмечались уже 1 апреля 2017 года. По состоянию на 31.03.2017 в хозяйстве содержалось 190 голов свиней разных возрастов, к 03.04.2017 пало 28 голов. В соответствии с действующим законодательством, представители ООО «Константиново-Агро» были обязаны известить государственную ветеринарную службу в течение 24 часов о случаях падежа или заболевания свиней, но сделали это позднее, с нарушением указанных сроков, когда смертность превысила нормы технологического отхода.

По состоянию на 7 апреля все поголовье принадлежащих ООО «Константиново Агро», в соответствии решением Управления об отчуждении животных, уничтожено.

Государственной ветеринарной службой Московской области проведен комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

По факту сокрытия сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, в отношении юридического лица Управлением было возбуждено дело об административном правонарушении.

12 апреля 2017 года постановлением Управления ООО «Константиново Агро» привлечено к административной ответственности по ст. 10.7 КоАП РФ, с наложением административного штрафа в размере 100 000 рублей.