123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n15921/

О вспышке африканской чумы свиней на территории Орехово-Зуевского района Московской области - 28 июля 2017

 Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует о возникновении эпизоотического очага по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Московской области.

24 июля 2017 года в результате проведения лабораторных исследований проб патологического материала от павшего домашнего хряка, содержащейся в ЛПХ Бирюкова А.Н. (Московская область, Орехово-Зуевский район, сельское поселение Белавино, деревня Губино), выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

На момент начала заболевания в хозяйстве содержалось 9 голов свиней. 24 июля патологический материал был направлен в Орехово-Зуевскую ветеринарную лабораторию (Орехово-Зуевская райСББЖ). На основании результата исследований по экспертизе Государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области «Московская областная ветеринарная лаборатория» от 24.07.2017 обнаружен вирус АЧС.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.05.2006 N 310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных» принято решение о проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в ЛПХ Бирюкова А.

25.07.2017 Главным управлением ветеринарии Московской области Губернатору Московской области направлено представление об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Московской области.

25 июля 2017 года Главным управлением ветеринарии Московской области под контролем Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, на основании Решения противоэпизоотической комиссии и с согласия собственника Бирюковой А.Н. уничтожено оставшееся поголовье свиней вместе с павшим хряком в трупосжигательной установке на территории хозяйства. Проведена дезинфекция места содержания свиней, отобраны пробы, подтверждающие качество дезинфекции.

В настоящее время государственной ветеринарной службой Московской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС.