123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n16064/

Об участии Управления в совещании по вопросам «теневого» оборота животноводческой продукции, внедрения электронной ветеринарной сертификации и профилактики АЧС на территории Московской области - 11 августа 2017

9 августа 2017 года Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям приняло участие в совещании по вопросам теневого оборота животноводческой продукции, электронной ветеринарной сертификации и профилактики африканской чумы свиней на территории Московской области, прошедшего в Главном управлении ветеринарии Московской области. В мероприятии приняли участие представители региональных органов исполнительной власти - Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, государственных учреждений ветеринарии, а также представители бизнес-сообщества региона.

Совещание проходило в форме конструктивного диалога с крупнейшими участниками рынка Московской области, такими как: Х5 Retail Group, ООО «Марс», ООО «БИЛЛА», ФТС «Пятерочка», ООО ТД «Черкизово», ООО «АШАН», ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», ООО «птицефабрика «Элинар –Бройлер», ООО «Мортадель» и многими другими. 

Открывая совещание, начальник Главного управления ветеринарии Московской области – Максим Александрович Ереза отметил существующие проблемы при внедрении электронной ветеринарной сертификации и механизмы их решения. Акцентировал внимание на ряде неоспоримых преимуществ от внедрения системы для добросовестных участников рынка, таких как исключение «теневого» оборота продукции, от которого страдает экономика региона.

В своем выступлении начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям Евгений Владимирович Чикнайкин прокомментировал ситуацию с компартментализацией. Рассказал представителям бизнес-сообщества о целях приобретения зоосанитарного статуса, а также ответил на ряд вопросов в части решения возникающих проблем при определении ветеринарными специалистами уровня защищенности хозяйств от проникновения возбудителей особо опасных заразных болезней.

Отдельное внимание было уделено проблемам эпизоотической ситуации в регионе, в частности, вирусу африканской чумы свиней, несущему большой экономический ущерб, и действиям по профилактике АЧС на территории Московской области, по борьбе с распространением заболевания. Подчеркнута необходимость реальной практики выполнения в полном объеме превентивных мер, направленных на предупреждение заноса, ликвидации и недопущение распространения вируса.