123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n17105/

О привлечении Россельхознадзором Администрации города Куровское Московской области за не проведение комплекса противоэпизоотических мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации очагов вируса гриппа птиц - 28 сентября 2017

Ранее Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информировало об обнаружении очага гриппа птиц в личном подсобном хозяйстве гражданки Широковой Н.Ю. (Московская область, г. Куровское).

1 августа 2017 года в личном подсобном хозяйстве гражданки Широковой Н.Ю. был зарегистрирован падеж домашней птицы. Патологический материал для установления диагноза направлен в ГБУВ МО «Московская областная ветеринарная лаборатория». 3 августа 2017 года по результатам лабораторных исследований был выявлен генетический материал возбудителя гриппа птиц.

Для подтверждения диагноза пробы патологического материала направлены в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир). 4 августа 2017 года ФГБУ «ВНИИЗЖ» был подтвержден результат, в пробе выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц и идентифицирован H5-подтип вируса.

Все птицепоголовье в личном подсобном хозяйстве (33 курицы, 10 уток) было уничтожено бескровным методом, трупы уничтожены методом термического обезвреживания до зольного остатка. Произведена дезинфекция мест содержания и выгула птицы.

В ходе административного расследования в адрес Администрации города Куровское было направлено определение об истребовании дополнительных материалов по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым Администрации необходимо было в том числе предоставить копии страниц похозяйственной книги со сведениями о поголовье и движении сельскохозяйственных животных в указанном личном подсобном хозяйстве. Согласно представленного ответа главы города Куровское, в городском поселении похозяйственные книги не ведутся.

Таким образом, администрация не располагает полной информацией о количестве сельскохозяйственных животных и птицы и движении поголовья в личных подсобных хозяйствах, что не обеспечивает проведение комплекса противоэпизоотических мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации очагов опасных инфекционных заболеваний животных и сельскохозяйственной птицы.

Кроме того, в ходе проведения административного расследования установлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства личным подсобным хозяйством Широковой Н.Ю., в том числе:

- помет, образующийся в процессе деятельности ЛПХ, закапывается в землю, не подвергаясь биотермическому обеззараживанию;

- противоэпизоотические и диагностические мероприятия в ЛПХ не проводятся;

- хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птицы, не проводятся;

- отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность используемых кормов и кормовых добавок, а также характеризующие территориальное и видовое происхождение продукции, ее ветеринарно-санитарное состояние, а также эпизоотическое благополучие территорий ее происхождения.

По факту выявленных нарушений в отношении Администрации города Куровское Московской области и владельца ЛПХ Широковой Н.Ю. составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

20 сентября 2017 года дел Администрация города Куровское Московской области и гражданка Широкова Н.Ю. привлечены к административной ответственности.