123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n20804/

О выявлении Россельхознадзором перемаркированного сала кабана на территории одного из сельскохозяйственных рынков Московской области - 13 февраля 2018

 1 февраля 2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, во время проверки одного из сельскохозяйственных рынков, расположенного в Московской области (г. Химки, мкр. «ИКЕА»), выявлена продукция животного происхождения, находящаяся на хранении и в реализации с нарушениями требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В результате осмотра торгового места ООО «Кристи», на прилавках в реализации обнаружена продукция свиноводства (охлажденные мелкокусковые полуфабрикаты из сала кабана общим весом 7 кг). Часть продукции не имеет идентификационных признаков (этикетка, маркировка), позволяющих установить производителя, дату выработки, страны происхождения, часть же перемаркирована посредством нанесения на первичную этикетку повторной «авансовой», с указанием продленных сроков годности.

Подобная «двойная маркировка» указывает на искусственное продление сроков годности, что не позволяет соответствовать предъявляемым к продукции требованиям безопасности Технических регламентов Таможенного союза, сохранять свои потребительские свойства, тем самым вводя в заблуждение потребителя и лишая его возможности оценить качество и безопасность продукции, что может повлечь угрозу жизни и здоровью человека.

В соответствии с действующим законодательством, выявленная обезличенная и перемаркированная продукция изъята из оборота и передана на ответственное хранение юридическому лицу под контролем ветеринарной службы субъекта.

От продукции свиноводства были отобраны пробы для лабораторных исследований, в том числе на наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС).

9 февраля 2018 года Управлением ООО «Кристи» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 100 000 рублей. Возбуждено административное расследование, с целью установления причин, повлекших административное нарушение.
Категории: Ветеринария