123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n20817/

Об уничтожении Россельхознадзором партии земляники, зараженной карантинным для РФ объектом в Московской области - 14 февраля 2018

В Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям поступила информация от ООО «Агроном» (Московская область, Одинцовский район), осуществляющего выращивание овощной продукции в теплицах хозяйства и ее реализацию, об обнаружении в выращенной обществом продукции (земляника в количестве 100 кг) карантинного вредного организма - *западного (калифорнийского) цветочного трипса в жизнеспособном состоянии (Frankliniell aoccidentalis Perg), что подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»).

Управлением юридическому лицу было выдано предписание о принятии мер в отношении зараженной продукции. ООО «Агроном» приняло решение об уничтожении данной продукции, засоренной карантинным объектом.

12 февраля 2018 года в присутствии представителя Управления данная партия была уничтожена путем замораживания в морозильной камере при - 20 °С в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

*Западный (калифорнийский) цветочный трипс является чрезвычайно опасным и отмечен более чем на 250 видах растений.

Личинки и взрослые особи питаются на листьях и цветках растений. Поврежденные листья и цветки покрываются серебристыми штрихами, некротическими пятнами неправильной или округлой формы и постепенно увядают.

В теплицы трипс попадает с растительным материалом (посадочным материалом, черенками и с горшечными растениями), в результате заноса людьми, либо путем залета из притепличного пространства. Есть вероятность заноса трипса частными лицами со срезанными цветами или горшечными растениями в жилые помещения. В комнатных условиях данный вид может перейти на домашние горшечные растения, на которых может успешно развиваться, что приведет к угнетению или гибели растений.