123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n25010/

Об эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Московской области - 04 сентября 2018

В настоящее время на территории Московской области выявлено восемь очагов  оспы овец и коз, пять из них в личных подсобных хозяйствах граждан, расположенных на территории Рузского городского округа Московской области - по одному на территории д. Слобода (ЛПХ Петровой Н.Н.) , на территории д. Козлово (ЛПХ Пинте С.В.), на территории д. Хотебцово (ЛПХ Краюхиной М.А.), на территории д. Бабино (ЛПХ Удут В.Н.) и на территории д. Нижнее Сляднево (ЛПХ Сивцовой), один очаг на территории Волоколамского муниципального района, городского поселения Сычево, рабочего поселка Сычево, промзона № 3 (Центр воспроизводства редких видов животных ГАУ «Московский зоопарк»), один очаг на территории г.о.Шаховская, д.Бушуевка (ЛПХ Хачатрян Б.К.) и один очаг на территории г.о. Истра, д. Карасино (ЗАО «Мансуровское карьероуправление»).
В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 № 24 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз». Определены границы эпизоотических очагов, неблагополучных пунктов и угрожаемых зон.
3 сентября 2018 года в Главном управлении ветеринарии Московской области состоялось внеочередное заседание Московской областной чрезвычайной противоэпизоотической Комиссии. Открыл заседание Начальник Главного управления ветеринарии Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор Московской области, заместитель председателя Московской областной чрезвычайной противоэпизоотической Комиссии Ереза Максим Александрович. От Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям в заседании приняла участие заместитель Руководителя А.В. Лопунова.
Заслушаны доклады первого заместителя начальника Главного управления ветеринарии Московской области – заместителя главного государственного ветеринарного инспектора Московской области И.С. Сугробовой по вопросу профилактики оспы овец и коз и других заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территории Московской области и начальника отдела диагностики и профилактики болезней сельскохозяйственных животных ФГБУ «ВНИИЗЖ» А.В. Кононова.
По результатам заседания Комиссией был принят ряд решений с целью предотвращения распространения оспы овец по территории области. В частности, продолжить работу по профилактике заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территории Московской области. Продолжить разъяснительные работы с населением об опасности оспы овец и др. заразных, в том числе особо опасных, болезней животных (в том числе в СМИ), о мероприятиях по предотвращению заноса этих заболеваний, неотложных действиях граждан в случае их возникновения или подозрении на эти заболевания.
А также решено продолжить проведение подворных обходов хозяйств граждан, с целью выявления неучтенных сельскохозяйственных животных и птицы, сверку записей в похозяйственных книгах, продолжить мониторинг эпизоотической ситуации по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных на территории Московской области.
Принято решение усилить контроль за перемещением всех видов подконтрольных госветнадзору грузов и товаров в строгом соответствии с Решением об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных гос. ветнадзору товаров от 20.01.2017 и правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов на них.
Кроме того, необходимо продолжить информирование населения через СМИ об опасности приобретения живых животных и животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли.
Также принято решение усилить контроль за выполнением организациями, гражданами - владельцами животных, мероприятий по профилактике оспы овец и коз и др. заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, и контроль за утилизацией биологических отходов на территории Московской области в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.