123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n25228/

О признании судом правомерности привлечения Россельхознадзором к ответственности собственника земельного участка за загрязнение почвы химическими веществами и размещение свалок ТКО на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Тульской области - 14 сентября 2018

В мае 2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства РФ в отношении ООО «ТД «Агроторг»», собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения, площадью 11,40 га, расположенного в Узловском районе Тульской области.
В процессе проведения проверки Управлением был выявлен факт нарушения земельного законодательства РФ, выразившийся в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель. Обществом не проводятся мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью, не проводится комплекс агротехнических, агрохимических, фитосанитарных и иных мероприятий по введению части вышеуказанного земельного участка в сельскохозяйственное производство. Участок зарос сухой сорной многолетней растительностью, высотой от 0,6 до 0,8 м, и древесно-кустарниковой растительностью (береза, осина), высотой от 2 до 3 м. На частях участка (общей площадью 0,08 га), непосредственно на поверхности почвы размещены свалки твердых коммунальных отходов (ТКО), а также вдоль участка проходит грунтовая дорога, верхний плодородный слой сдвинут и расположен справа вдоль дороги длинной 6 м, высотой навала 0,6 м, дорога отсыпана щебнем крупной фракции.
 В ходе осмотра на захламленных частях земельного участка, Управлением были отобраны пробы почвы для исследования на агрохимические показатели и направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ «ЦНМВЛ»).
По результатам проведенных испытаний установлено, что почва земельного участка загрязнена химическими веществами, элементами первого  класса опасности (цинк, свинец), содержание химических веществ в почве превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 1,5 раза.
В конце мая 2018 года за выявленные нарушения Управлением ООО «ТД «Агроторг»» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 400 000 рублей, а также  выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Должностному лицу ООО «ТД «Агроторг»» было внесено представление, для устранения причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
ООО «ТД «Агроторг»» не согласилось с постановлением Управления и обратилось в Узловский городской суд Тульской области с жалобой о признании  его незаконным и подлежащим отмене.
В конце августа 2018 года решением Узловского городского суда Тульской области постановление Управления в отношении ООО «ТД «Агроторг»» оставлено без изменений, а жалоба – без удовлетворения.