123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n26164/

Россельхознадзор привлек к ответственности организацию в Московской области за нарушения ветеринарного и фитосанитарного законодательства РФ - 11 октября 2018

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований ветеринарного и фитосанитарного законодательства РФ в отношении непубличного акционерного общества «Заветы Ленина» (НАО «Заветы Ленина»). Общество осуществляет деятельность по содержанию и разведению крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах (МТФ), выращиванию однолетних и многолетних кормовых и зерновых культур по адресу: Московская область, городской округ Ступино, деревня Дубнево, ул. Новые дома, д. 11.

Управлением выявлены нарушения требований Федерального Закона «О ветеринарии», Технического регламента Таможенного союза, «О безопасности пищевой продукции», «Ветеринарно-санитарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания, реализации», «Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора». МТФ не оборудованы ограждениями, обеспечивающими недопущение проникновения диких животных на территорию ферм. Въезды на территории ферм не оборудованы дезинфекционными барьерами либо дезинфекционной установкой, обеспечивающими обработку колес и шасси транспортных средств дезинфицирующими растворами. В молочных (помещениях) и  в  помещении для мойки доильного оборудования МТФ стены и пол покрыты кафельной плиткой,  на которой имеются глубокие сколы, местами плитка отсутствует, что не позволяет проводить дезинфекцию.

Одновременно с этим, Управлением выявлены нарушения Федерального закона «О карантине растений», правил проведения карантинных фитосанитарных обследований на подкарантинных объектах (4 склада, общей площадью 3898 м²). Обществом не проводятся систематические обследования в целях своевременного выявления карантинных объектов. Отсутствует план проведения систематических обследований подкарантинных объектов, включающий в себя сроки и краткое описание метода проведения обследований, распорядительный документ о назначении ответственного за проведение систематических обследований.

НАО «Заветы Ленина» не проводит систематический контроль качества и состояния зерна (фуражные ячмень, овес, пшеница) в течение всего периода хранения, а также контроль температуры, влажности, зараженности вредителями, запаха, цвета и других показателей качества.

В октябре 2018 года Управлением НАО «Заветы Ленина» привлечено к административной ответственности:

- за нарушение законодательства в области ветеринарии по ч. 1 ст. 10.6 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 120 000 рублей;
- за нарушение законодательства в области фитосанитарного надзора по ст. 10.3 и ст. 7.18 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 15 000 рублей.

Общая сумма штрафов составила 135 000 рублей.

Обществу выданы предписания об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации. Кроме того, должностному лицу НАО «Заветы Ленина» внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Для справки: подкарантинные объекты - земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов.