123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n28092/

Решением суда у собственника изъяты земельные участки сельскохозяйственного назначения в Тульской области за неиспользование их для сельскохозяйственного производства - 27 декабря 2018

С 2015 по 2018 годы Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проводились проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ Моргуновым Никитой Леонидовичем, собственником двух земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 7,8 га, расположенных в Ленинском районе Тульской области.

В результате проверок Управлением Россельхознадзора установлен факт неиспользования земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», по целевому назначению в течение трех и более лет подряд. Собственником не производится возделывание сельскохозяйственных культур и обработка почвы, на участках наблюдается закочкаренность, на всей площади присутствует сухая сорная растительность высотой от 0,2 м до 0,6 м, частично произрастают деревья и кустарники.

В августе 2015 года за неиспользование земельных участков по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, Управлением Россельхознадзора Н.Л. Моргунов оштрафован на 6000 рублей в соответствии с ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ. Выданы предписания с требованием провести комплекс агрохимических, агротехнических и фитосанитарных мероприятий по введению вышеуказанных земельных участков в севооборот, сохранению почв и их плодородия.

В период с 2015 года по 2018 год Моргунов Н.Л. неоднократно привлекался к административной ответственности за неиспользование земельных участков по целевому назначению по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ и неисполнение требований предписаний Управления Россельхознадзора по ч. 25 и ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ.

В августе 2018 года Управлением Россельхознадзора проведена проверка по исполнению требований ранее выданных предписаний, в результате которой установлено, что предписания в установленный срок не выполнены.

В сентябре 2018 года материалы дел об административном правонарушении по факту нарушения земельного законодательства РФ и невыполнения в срок законных предписаний Управления Россельхознадзора направлены в Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области для инициирования процедуры изъятия в судебном порядке земельных участков.

В декабре 2018 года Ленинский районный суд Тульской области удовлетворил исковые требования Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области - земельные участки сельскохозяйственного назначения изъяты у Моргунова Н.Л. путем продажи с публичных торгов.