123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n29035/

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям выявлены нарушения фитосанитарного законодательства РФ, допущенные организацией в Тульской области - 12 февраля 2019

В феврале 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований законодательства РФ в области карантина растений и в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки ООО «АФЕС», осуществляющим свою хозяйственную деятельность в Ясногорском районе Тульской области.

    Управлением в процессе проведения проверки выявлено нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Предприятие нарушило порядок реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, допустив выпуск в обращение зерна пшеницы, в количестве 83,5 тонны, без указания в сопроводительных документах сведений о декларации о соответствии. В товаросопроводительных документах на зерно отсутствовала информация о годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт), что не обеспечивает прослеживаемость партий зерна.

    Одновременно с этим, Управлением в рамках проверки отбирались образцы пшеницы, хранящейся в складе, для лабораторных испытаний в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ») на соответствие по показателям качества и безопасности. По результатам исследований отобранных образцов зерна установлено превышение содержания в них зерновой примеси - 7,6%, что на 2,6% выше установленного норматива ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».

    В феврале 2019 года за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза и правил хранения зерна Управлением ООО «АФЕС» и должностное лицо общества привлечены к административной ответственности по ст.14.45 и ст. 7.18 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 131 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.