123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n29036/

За нарушения земельного законодательства РФ, оштрафована организация в Московской области - 12 февраля 2019

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, по результатам проверки представленных Администрацией Сергиево-Посадского муниципального района Московской области материалов, выявлены нарушения требований земельного законодательства РФ ООО «Марьино» (Московская область, Сергиево-Посадский район), являющегося собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, площадью 10,3 га и арендатором двух земельных участков, общей площадью 11,7 га,  расположенных в Сергиево-Посадском районе Московской области.

При проверке материалов Управлением установлено, что собственником не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Участок зарос сорной (борщевик, щавель конский, пырей ползучий, осот, крапива) и древесно-кустарниковой (береза, ива) растительностью. Паспорта плодородия отсутствует.

За выявленные нарушения земельного законодательства РФ, Управлением ООО «Марьино» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 400 000 рублей.

Для справки: распространение сорных растений негативно сказывается на фитосанитарном состоянии земельных участков, освоение которых невозможно без применения значительного количества пестицидов, что вызывает излишнюю антропогенную нагрузку на почву, являющуюся неотъемлемой частью экологической системы.

Сорная и древесно-кустарниковая растительность является не только источником распространения большого количества семян сорных растений и очагом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, но и причиной возникновения пожаров, представляющих наиболее губительное воздействие на окружающую среду.