123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n29620/

Суд удовлетворил иск Россельхознадзора о возмещении ущерба, нанесенного почвам, как объекту охраны окружающей среды, на сумму более 46 млн. рублей в Тульской области - 28 февраля 2019

В июле 2017 года Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям провело плановую проверку соблюдения требований земельного законодательства РФ в отношении Ходюшиной М. Н., собственника двух земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 32,66 га, расположенных в Ефремовском районе Тульской области.

В результате проверки Управление Россельхознадзора установило, что собственником не выполняются обязанности по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые. Часть земельных участков представляет собой горную выемку по добыче песка, площадь карьерной выемки 5,8 га, по краям её размещены отвалы плодородного слоя почвы, поверхность отвалов заросла многолетней сорной растительностью (клен американский, ива).

По результатам проведенной Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией (ФГБУ «ЦНМВЛ») агрохимической экспертизы установлено снижение плодородных свойств почвы по основным показателям на 98 %, что соответствует четвертой (максимальной) степени деградации.

За выявленные нарушения земельного законодательства Ходюшина М. Н. была привлечена Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 40 000 рублей. По окончании проверки собственнику было выдано предписание, согласно которому она была обязана в срок до 1 мая 2018 года устранить нарушение и провести на земельных участках рекультивацию нарушенных частей земельных участков в соответствии с разработанным проектом рекультивации с указанием конкретных сроков проведения работ.

В июне 2018 года Управлением Россельхознадзора в результате проведения проверки исполнения требований ранее выданного предписания выявлено, что предписание не выполнено. Ходюшина М.Н. не провела рекультивацию нарушенных частей земельных участков, проект рекультивации не представлен.

Управлением, в соответствии с Методикой определения размеров ущерба от деградации почв и земель, утвержденной Минприроды России и Росземкомом, был рассчитан размер вреда, причиненного почвам земельных участков в результате размещенных горных выработок и в результате перекрытия отвалами потенциально плодородного слоя почвы (вскрышными породами) - общий размер вреда составляет 46,2 млн. руб.

В связи с тем, что Ходюшина М. Н. не устранила последствия причиненного вреда землям сельскохозяйственного назначения, Управление Россельхознадзора обратилось в Ефремовский районный суд Тульской области с иском о взыскании в бюджет муниципального образования город Ефремов Тульской области вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в размере 46,2 млн. рублей.

20 февраля 2019 года решением Ефремовского районного суда Тульской области иск Управления Россельхознадзора о возмещении Ходюшиной М. Н. ущерба, нанесенного почвам, как объекту охраны окружающей среды, на сумму 46,2 млн. рублей, удовлетворен.