123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n29622/

Организация в Московской области оштрафована Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям за нарушения фитосанитарного законодательства РФ - 28 февраля 2019

В феврале 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований фитосанитарного законодательства РФ в отношении АО «АК Горки-2». Организация осуществляет свою хозяйственную деятельность в Одинцовском районе Московской области.

    В процессе проведения проверки Управлением установлен факт нарушения обществом требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».

    На комбикормовом складе для хранения зерна в углу, рядом с бункером для перекачки зерна в кормоцех, выявлено захламление остатками производства комбикорма, картоном, полиэтиленом, старой мешковиной. Планы и графики проведения работ по уборке помещений и чистки оборудования не представлены, журналы учета измерений температуры и влажности в кормоцехе и комбикормовом складе не ведутся. Не обеспечен производственный контроль, что дает возможность птицам проникать внутрь помещения. Птицы являются источником загрязнения зерна и комбикорма помётом и даже сами могут попадать в механизмы его подачи, а также являются переносчиками и распространителями инфекционных заболеваний, опасных для человека и домашних животных.

    Одновременно с этим, Управлением в рамках проверки отбирались пробы фуражного зерна (ячмень, пшеница, кукуруза), вырабатываемого предприятием, для лабораторных испытаний в Федеральном центре оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки ( ФГБУ «ЦОКЗ») на соответствие по показателям качества и безопасности. По результатам исследований установлены несоответствия зерна требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», выразившиеся в следующем :

    - в ячмене кормовом выявлена зараженность зерна клещами (I степень зараженности), показатели массовой доли содержания протеина ниже нормы (115,1 при норме 120 -130), а также превышение предельно допустимого уровня содержания пестицидов (пиримифос-метил) - 0,108 при норме 0,1;
    - в пшенице кормовой выявлена зараженность зерна клещами (I степень зараженности), показатели массовой доли содержания клетчатки выше нормы (39,0 при норме 25 -35), а также превышение предельно допустимого уровня содержания пестицидов (пиримифос-метил) – 0,240 при норме 0,1.

    В феврале 2019 года за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза Управлением, с учетом характера совершенного правонарушения, последствий, имущественного и финансового положения, АО «АК Горки-2» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 50 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.