123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n34783/

Россельхознадзор выявил многочисленные грубые нарушения законодательства при проведении проверки убойного пункта и мониторинге в ФГИС «Меркурий» в Московской области - 14 ноября 2019

В сентябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена проверка в отношении ИП Пасхина И.П., осуществляющего деятельность на убойном пункте малой мощности в Московской области.  В результате выявлены следующие нарушения требований Технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности» и «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов»:

- не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;                     
- не представлено подтверждение соответствия воды гигиеническим требованиям;
- в помещении при разделке туш температурный режим не контролируется;
- мероприятия по борьбе с вредителями проводятся не на всей территории предприятия;
- при въезде на предприятие отсутствует дезинфекционный барьер;
- отсутствует санпропускник для персонала, подъездные пути не имеют твердого покрытия;
- прилегающая территория убойного пункта захламлена мусором;
- не проводится дезинфекция помещений для предубойного содержания скота;
- убойный пункт  не огорожен по всему периметру, имеется доступ для диких и домашних животных;
- на убойном пункте не выделено отдельное рабочее место для опорожнения желудков;
- отсутствует специально отведенное место для сбора каныги (содержимое ЖКТ), не установлено куда и как она утилизируется;
- нет специальных закрывающихся емкостей с надписью о назначении для непищевых боенских отходов;
- в производственных помещениях убоя животных не обеспечено наличие дополнительного освещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, емкостей для ветеринарных конфискатов, стерилизатора для инструментов, дезинфицирующих растворов;
- отсутствуют специально оборудованные контейнеры для ветеринарных конфискатов с маркировкой – «Утиль», «Уничтожение»;
- не проводится дезинфекция мусорных баков и мусорной площадки, уборочного инвентаря;
- обездвиживание животных проводится путем убоя кувалдой, что приводит к мгновенной гибели животного, данный способ убоя не является гуманным;
- холодильные камеры находятся в антисанитарном состоянии;
- не установлено место хранения биологических отходов, учет накопления не осуществляется, утилизация и уничтожение биологических отходов проводится без заключения Государственного ветеринарного врача.

При мониторинге ФГИС «Меркурий» установлено нарушение «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». Животные, поступающие для убоя на убойный пункт из других населенных пунктов, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами (ВСД), в которых не указываются сведения о последних сроках применения медикаментов. Корма для предубойного содержания животных (свиньи) приобретаются без ВСД.

На момент проверки установлено несовпадение количества живых животных, находящегося в помещении для предубойного содержания и указанного в документах о поступлении животных. Животные перемещаются индивидуальным предпринимателем в собственное животноводческое хозяйство, находящееся в другой области, для покрытия имеющихся свиноматок, потом возвращаются обратно для убоя. Перемещение осуществляется без ВСД, впоследствии убой производится без проведения карантинирования.   

При проведении проверки и осмотре морозильной камеры в производственном помещении выявлено хранение замороженной животноводческой продукции (2 свиные полутуши, части свиных туш, неизвестная продукция), не соответствующая ветеринарно-санитарным требованиям (без маркировки, без информации о производителе и сроках годности, при внешнем осмотре имеют признаки недоброкачественности), общим весом около 200  кг. Продукция животного происхождения признана некачественной и потенциально опасной, изъята из оборота собственником продукции и помещена в изолированный морозильный ларь, до вынесения решения Государственной ветеринарной службой об ее утилизации или уничтожении.

В октябре 2019 года Управлением Россельхознадзора ИП Пасхин И.П.  привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.10.6, ч.1 ст.10.8, ч.3 ст.10.8, ч.1 ст.14.43 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 66 тысяч рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.