123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n34869/

Россельхознадзор привлек к ответственности собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения в Московской области за нарушение требований земельного законодательства РФ - 19 ноября 2019

В сентябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства РФ в отношении ООО «Рота-Агро Благовещенье», являющегося собственником земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 190 га, расположенных в Наро-Фоминском городском округе Московской области.

В результате проверки Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения земельного законодательства РФ, выразившиеся в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

На части земельного участка  расположена территория животноводческого комплекса по разведению крупного рогатого скота ООО «Рота-Агро Благовещенье». В результате производственной деятельности комплекса осуществляется сброс навоза на поверхностный слой почвы без механической обработки верхнего слоя почвы (запашка).  По границе данного участка имеется овраг с руслом ручья со следами жидкой фракции навоза, а также водоем, со следами присутствия жидкого навоза.

Специалистами Управления Россельхознадзора были отобраны пробы  почвы для исследования на санитарно-бактериологические и санитарно-паразитологические показатели, образцы  направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ ЦНМВЛ).  Согласно протоколам испытаний в трех почвенных образцах выявлено превышение индекса БГКП (бактерии группы кишечной палочки), как на поверхности почвы 0-5 см, так и на глубине 5-20 см, что свидетельствует о несоблюдении сроков обеззараживания, перед внесением навоза в качестве органического удобрения. Степень эпидемиологической опасности почвы (в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы») характеризуется как «Опасная».

Часть земельного участка на площади 53,1 га заросла сорной растительностью (лебеда обыкновенная, осот полевой и др). Следов проведения агротехнических, агрохимических мероприятий, обработки почв, проведения рекультивации, обязательных мероприятий, способствующих сохранению и воспроизводству плодородия почв, либо иного вида деятельности, связанного с сельскохозяйственным производством не обнаружено. Земельный участок на площади  53,1 га не используется для введения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельностью.

За выявленные нарушения Управлением Россельхознадзора ООО «Рота-Агро Благовещенье» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 400 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.