123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n35259/

Арбитражный суд дважды штрафовал предприятие за игнорирование предписания Россельхознадзора о прекращении действия декларации о соответствии - 05 декабря 2019

В мае 2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ПО «ЮГ» (Московская область, Коломенский район).

В рамках федерального мониторинга качества и безопасности пищевой продукции Управлением Россельхознадзора был осуществлен отбор проб от продукции, находящейся в обращении, в том числе молока питьевого ультрапастеризованного, м.д.ж. 3,2%, ТМ Коровушка, изготовитель ООО «МОЛТОРГ» (Ростовская область, г. Новочеркасск).

При проведении лабораторных испытаний в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») в составе исследуемого образца была установлена фальсификация жирами немолочного происхождения (бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина).

Наличие бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина в молочной продукции является признаком фальсификации продукции и замены молочных жиров на жиры растительного происхождения. Подмена полезных элементов в натуральном молочном продукте на жиры немолочного происхождения не позволяет потребителю объективно оценить состав продукта и может повлечь угрозу причинения вреда здоровью человека, особенно детей.

В августе 2018 года Управлением Россельхознадзора в адрес ООО «МОЛТОРГ» было направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на вырабатываемую продукцию.

По истечении срока исполнения выданного предписания указанная декларация о соответствии имела статус «действует» в информационной системе Федеральной службы по аккредитации, таким образом, предписание Управления исполнено не было.

По факту неисполнения предписания Управлением Россельхознадзора в отношении ООО «МОЛТОРГ» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ, который был передан в Арбитражный суд Ростовской области на рассмотрение, а также было выдано повторное предписание о прекращении действия декларации о соответствии на вырабатываемую продукцию.

В августе 2019 года решением Арбитражного суда Ростовской области ООО «МОЛТОРГ» было привлечено к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 300 000 рублей.

Кроме того, предписание о прекращении действия декларации о соответствии на вырабатываемую продукцию юридическим лицом так и не было выполнено, что привело к повторному возбуждению дела об административном правонарушении по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ с передачей дела об административном правонарушении в Арбитражный суд Ростовской области на рассмотрение. Также юридическому лицу выдано новое предписание  о прекращении действия декларации о соответствии на вырабатываемую продукцию.

В конце ноября в Управление Россельхознадзора поступило решение Арбитражного суда Ростовской области о привлечении ООО «МОЛТОРГ» к административной ответственности по ч. 15 ст. 19.5 в виде наложения административного штрафа в размере 300 000 рублей.