123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n35268/

Анализ ФГИС «Меркурий» помогает бороться с использованием просроченного сырья при производстве молочной продукции на предприятии в Тульской области. - 06 декабря 2019

В ноябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ООО «Племенное хозяйство «Лазаревское»». Организация осуществляет деятельность в Щекинском районе Тульской области.

При анализе сведений ФГИС «Меркурий» установлено, что ООО «ПХ «Лазаревское» осуществляет прием сырья с истекшим сроком годности. В цех по переработке молока 01.11.2019 года из участка по выращиванию КРС поступила партия молока сырого коровьего в количестве 1530 кг, 0 кг с датой выработки 28.10.2019 со сроком годности до 29.10.2019, что подтверждается эВСД. Данный факт является нарушением обеспечения безопасности при производстве и хранении пищевых продуктов.

В результате проверки Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения требований Технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», а именно:

- во время проверки склада молочного цеха обнаружено хранение сырья неустановленного происхождения (шоколадная крошка весом 5,0 кг без маркировки: отсутствует наименование производителя, дата выработки, условия хранения и сроки годности), хотя по данным отчета за октябрь 2019 года уже было выработано 238,5 кг массы творожной сладкой с шоколадом с использованием указанной шоколадной крошки;
- при изготовлении молочных продуктов в журналах производства не указывается использованная партия пищевого сырья, что не обеспечивает прослеживаемость пищевой продукции в процессе её производства;
- в товарно-транспортных накладных отсутствуют сведения, наименование предприятия поставщика пищевого сырья, в графе «продукция» указано «молоко» вместо установленных требований «молоко сырое коровье», время отгрузки и номер партии продукта, что не обеспечивает безопасность сырого молока в процессе производства, хранения, перевозки и реализации.

Управлением должностные лица ООО «Племенное хозяйство «Лазаревское»» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 12 000 рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.