123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n35712/

Производственный кооператив в Тульской области оштрафован Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям за наличие амбарных вредителей в хранилищах - 26 декабря 2019

В декабре 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований фитосанитарного законодательства в области карантина растений и семеноводства сельскохозяйственных растений в отношении производственного кооператива «Приупские зори» (далее - СПК «Приупские зори»). Организация занимается выращиванием овощных и зерновых культур в Тульской области.

В результате проверки Управлением выявлен факт нарушения правил хранения семян сельскохозяйственных растений: семена пшеницы – 40 т семена ячменя – 40 т, семяна овса – 30 т, хранились в складских помещениях, зараженных вредителями хлебных запасов. В образцах, отобранных от заложенных на хранение партий семян, обнаружены обыкновенный волосатый клещ и мучной клещ в живом состоянии,  что подтверждено заключением карантинной фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦМВЛ).

СПК «Приупские зори» нарушило ГОСТ «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». Семена должны храниться в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу. 

Управлением СПК «Приупские зори» и должностное лицо, допустившие нарушение законодательства, привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ  в виде наложения административных штрафов на общую сумму 5 500 рублей. Выдано предписание                                 об устранении нарушения законодательства.