123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n36095/

Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения ветеринарного законодательства, допущенные предприятием в Московской области - 15 января 2020

В конце ноября 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении предприятия по производству продукции из мяса убойных животных и мяса птицы ООО «Альфа» (Московская область, Клинский район).

В результате проверки выявлены следующие нарушения Технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки»:

-  журналы контроля параметров хранения сырья и готовой продукции (разработанные на принципах ХАССП) ведутся некорректно и нерегулярно;
- нарушена поточность продукции (в производственном цехе поставка сырья и выход готовой продукции осуществляется по одному коридору), что создает возможность загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
- в сырьевом отделении и в цехе варки напольное покрытие повреждено, что не обеспечивает качество проводимых моек и дезинфекций; рельсы для переноса туш покрыты ржавчиной, что способствует загрязнению пищевой продукции в процессе производства.

В ходе проведения проверки ООО «АЛЬФА» были отобраны пробы: от следующей продукции: колбаса кровяная «Фермерская», зельц «Деликатесный». Образцы направлены на исследования в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») для исследования по показателям качества и безопасности и на соответствие составу, заявленному в маркировке.

По результатам лабораторных исследований в пробе: колбаса кровяная «Фермерская» обнаружены ДНК Equus caballus (лошади) и ДНК сои, не заявленные в составе. Данный факт является нарушением требований к пищевой продукции в части её качества и прав потребителя на достоверную информацию.

В конце декабря 2019 года Управлением Россельхознадзора за выявленные нарушения ООО «Альфа» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст.14.43 в виде наложения административного штрафа в размере 100 000 рублей. В адрес ООО «Альфа» направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на вышеуказанную продукцию, информация направлена в Федеральную службу по аккредитации.