123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n36113/

В срезах цветов альстромерии происхождением Нидерланды выявлен карантинный для РФ объект - 17 января 2020

5 января 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на фитосанитарном контрольном посту, расположенном на СВХ ЗАО «ОСТ-Терминал», при досмотре срезов цветов альстромерии (происхождением Нидерланды) был выявлен карантинный для Российской Федерации объект – Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

Наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).

Заражённые срезы цветов уничтожены в соответствии
с фитосанитарным законодательством Российской Федерации.

 

Для справки:

Западный (калифорнийский) цветочный трипс является чрезвычайно опасным и отмечен более чем на 250 видах растений.

Питаясь клеточным соком из растительных тканей, взрослый особи и личинки повреждают листву и цветки. Образуются пятна, отверстия, а после увядание и опадение листьев. Такие повреждения для растения носят губительные последствия: наступает деформация ствола, цветков и плодов.

После наносимых повреждений трипсами происходит утеря товарных свойств декоративных и овощных растений. Массовое поражение влияет на снижение урожая, а в некоторых случаях растения полностью погибают.

С более подробной информацией о данном карантинном объекте можно ознакомиться в разделе «Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации»: http://www.rsn-msk.ru/home/Videopediya_KVO/