123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n37458/

Управлением Россельхознадзора выявлены грубые нарушения правил содержания МРС в Московской области - 22 мая 2020

В Управление Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областей 22 апреля 2020 года из Волоколамской участковой ветеринарной лечебницы Рузской ветеринарной станции, поступила информация о падеже двух голов овец романовской породы в подсобном хозяйстве ИП Олейник Е.В, расположенного в Волоколамском г.о., близи деревни Кашино.

В связи с подозрением на оспу овец, было принято решение о выезде специалистов Управления совместно с представителями Волоколамской участковой ветеринарной станции и отдела контроля и мониторинга пищевой безопасности Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области на место падежа, с соблюдением мер предосторожности.

Были осмотрены живые животные (овцы, предположительно романовской породы, в возрасте от 3-4 месяцев до 5 лет) в количестве 24 голов, обнаружены признаки истощения, отсталость в росте, симптомы ринита и коньюктивита. Данное поголовье на учете в Волоколамской участковой ветеринарной лечебнице не стоит. Со слов владельца, животные не подвергались вакцинациям и исследованиям на бруцеллез и туберкулез.

Биоматериал, отобранный от трех животных с клиническими признаками заболевания, и  патологический материал от трупа павшей овцы направлены в Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») г. Владимир, для исключения ящура, оспы овец и коз, контагиозного пустулезного дерматита и герпеса (особо опасные заболевания МРС).

Владелец хозяйства был немедленно проинформирован о запрете убоя, ввоза/вывоза и любых других перемещений поголовья и продуктов убоя, полученных ранее, до наступления падежа, срочно были проведены мероприятия согласно ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов оспы овец и коз, утвержденными Приказом Минсельхоза России № 24.

По результатам испытаний были получены отрицательные пробы на особо опасные заболевания МРС, в том числе и на оспу овец и ящур. Гибель овец произошла из-за неправильного и неполноценного кормления.

7 мая 2020 года Управлением Россельхознадзора ИП Олейник Е.В. вынесено предостережение о недопустимости нарушений ветеринарного законодательства при содержании МРС.