123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n38526/

Россельхознадзор выявил нарушения технического регламента на птицеводческом предприятии Московской области - 09 сентября 2020

В феврале 2020 года с помощью системы раннего реагирования «Сирано» Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям установлен факт нарушения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», допущенный ООО «Птицефабрика Элинар-Бройлер» (Московская область, Наро-Фоминский г/о).

В январе 2020 года Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в магазине «Пятерочка» (Смоленская область, г. Смоленск, ул. Нахимова, д. 14.) в рамках пищевого мониторинга был произведен отбор проб животноводческой продукции (полуфабрикаты из цыплят-бройлеров, натуральные, охлажденные, потрошеные 1 категории, изготовитель ООО «Птицефабрика Элинар-Бройлер»). Для проведения лабораторных испытаний образцы были направлены в ФГБУ «Брянская МВЛ».

По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие продукции требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, а именно: в продукции – полуфабрикаты из цыплят-бройлероввыявлено содержание динитрокарбанилида (4 мкг/кг).

Динитрокарбанилид относится к кокцидиостатикам (специальным лекарственным средствам для животных, которые способствуют задерживанию развития бактерий или их уничтожению), предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов (эймериозов). Регулярное употребление мяса, содержащего кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

В сентябре 2020 года Управлением Россельхознадзора ООО «Птицефабрика Элинар-Бройлер» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 150 000 рублей.