123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n38616/

Участки сельскохозяйственного назначения в Тульской области изъяты Россельхознадзором у собственников за неиспользование по целевому назначению - 11 сентября 2020

В период с декабря 2015 года по август 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областямпроведены проверки соблюдения обязательных требований в сфере охраны и рационального использования земель в отношении Ильченко Т.А. и Орешкина Н.В., собственников трех земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 94,37 га. Участки расположены в Суворовском районе Тульской области.

На земельных участках наблюдается зарастание многолетней сорной растительностью, массовое произрастание древесно-кустарниковой растительности, залесенность и закустаренность земельных участков превышает 90%. Агротехнические мероприятия, обеспечивающие защиту сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, деревьями и кустарниками, не проводятся, следы выпаса скота и сенокошения отсутствуют. Следов осуществления деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством, не обнаружено.

В ноябре 2016 года постановлениями Управления Россельхознадзора Ильченко Т.А. и Орешкин Н.В. привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ за неиспользование земельных участков для сельскохозяйственного производства.

Далее собственникам неоднократно выдавались предписания, обязывающие принять меры по устранению выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации, а именно: провести комплекс агротехнических, агрохимических, фитосанитарных мероприятий по введению указанного участка в севооборот.

С 2017 года Ильченко Т.А. и Орешкин Н.В. неоднократно привлекались к административной ответственности за неисполнение предписаний органа государственного надзора (контроля) об устранений нарушений земельного законодательства.

В декабре 2019 годаматериалы проверок в отношении Ильченко Т.А. и Орешкина Н.В. были направлены в Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области, для рассмотрения вопроса об изъятии в судебном порядке трех земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не используемых в течение трех и более лет подряд по целевому назначению.

Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области обратилось в суд с иском к Ильченко Т.А., Орешкину Н.В. о принудительном изъятии земельных участков и прекращении права собственности.

В конце августа 2020 года решением Суворовского районного суда Тульской области земельные участки изъяты у Ильченко Т.А. и Орешкина Н.В. для продажи с публичных торгов в связи с неиспользованием угодий для ведения сельскохозяйственного производства.