123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n38689/

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям сохранена карантинная фитосанитарная зона в Московской области по золотистой картофельной нематоде - 18 сентября 2020

В конце июля2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния карантинной фитосанитарной зоны по золотистой картофельной нематоде на территории сельского поселения АкатьевскоеКоломенского муниципального района Московской области. В 2013 году была установлена карантинная зона в д. Игнатово,  в границах  земельного участка общей площадью 0,18 га, находящегося в пользовании гр. Морозова С.В. (0,1 га) и гр. Заикина В.А. (0,08 га).

В рамках мониторинга специалистами Управления проведен визуальный осмотр территории, также был осуществлен отбор проб почвы, которые были направлены на проведение лабораторной экспертизы в ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ ВНИИКР).

По результатам проведения лабораторных экспертиз в 3-х образцах почвы подтвердилось выявление карантинного объекта – Золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll>.)Behrens.).

В конце августа 2020 года Управлением составлен Акт проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния о том, что на 0,18 га территории сельского поселения АкатьевскоеКоломенского муниципального района Московской области вблизи д. Игнатово,по-прежнему сохраняется карантинный режим. 

Для справки: мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории осуществляется в целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения на территорию РФ и (или) распространения по территории РФ, также для определения характеристик популяций вредных организмов, карантинных объектов, прогнозирования вреда растениям и продукции растительного происхождения.