123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n38705/

Суд признал правомерность привлечения к ответственности Россельхознадзором совхоза в Московской области за нарушение правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов - 21 сентября 2020

В ноябре 2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ООО «Совхоз «Архангельский».

Организация осуществляет деятельность по растениеводству, разведению молочного крупного рогатого скота (КРС) на молочно-товарных фермах (МТФ) и реализации продукции собственного производства, в том числе в пункте продажи на территории ООО «Совхоз Архангельский».

В результате проверки Управлением Россельхознадзора выявлены многочисленные нарушения Закона РФ «О ветеринарии», Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, в частности:

- не представлены факты по утилизации молока, полученного в течение в течение 5 дней перед отелом, первых 7 дней после дня отела животных, от больных животных и находящихся на карантине животных;

- дератизация объекта проводится не в полном объеме;

- отсутствует убойный пункт (убой для внутрихозяйственных нужд и для поставки в организацию общественного питания осуществляется на придворовой территории МТФ);

- санитарный пропускник на территорию МТФ отсутствует, что создает угрозу заноса микроорганизмов, способствующих развитию опасных заболеваний;

- территория навозохранилища не огорожена;

- на территории одной из МТФ выявлена свалка вышедшего из строя инвентаря, строительного мусора;

- на территории ферм отсутствует родильное отделение, отел происходит непосредственно в стойлах;

- на территории МТФ, в земле выявлено захоронение останков трупа животного (КРС);

- не представлены заключения ветеринарного специалиста после осмотра останков с определением дальнейшего метода утилизации (уничтожения).

При осмотре пункта продаж на территории ООО «Совхоз Архангельский» Управлением Россельхознадзора выявлена реализация молока сырого коровьего в разлив.

В рамках проведения проверки Управлением Россельхознадзора был осуществлен отбор проб сыворотки крови для эпизоотического мониторинга по инфекционным заболеваниям (в том числе лептоспирозу) в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

Согласно протоколу испытаний, в отобранных пробах обнаружено содержание антител к лептоспирозу серотипа Icterohaemorrhagiae, таким образом, реализация молока сырого коровьего ООО «Совхоз Архангельский», не прошедшего термическую обработку (кипячение, пастеризацию и т.д.), создает угрозу жизни и здоровью потребителя.

В конце января 2019 года Управлением Россельхознадзора ООО «Совхоз Архангельский» было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 910 000 рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Не согласившись с постановлением Управления Россельхознадзора по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, ООО «Совхоз Архангельский» обратилось в Наро-Фоминский городской суд, а затем в Московский областной суд с просьбой отменить постановление Управления Россельхознадзора.

Однако решениями судов двух инстанций (июль, август 2020 года) вина ООО «Совхоз Архангельский» подтверждена в полном объеме, постановление признано законным и обоснованным и оставлено без изменения, а жалоба – без удовлетворения.