123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n38965/

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям приняты оперативные меры по недопущению распространения АЧС на поднадзорной территории - 16 октября 2020

В октябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была получена информация о вспышке африканской чумы свиней (АЧС) в свиноводческом хозяйстве ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» (Воронежская область). Сырье от ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» поступало на мясоперерабатывающие предприятия Воронежской области ООО «Бобровский мясокомбинат» и ООО «Калачеевский мясокомбинат», а далее, в виде готовой продукции, - контрагентам в другие субъекты Российской Федерации.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора в результате анализа ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» выявлены хозяйствующие субъекты в регионах ответственности, получавшие продукцию от выше названных мясоперерабатывающих предприятий Воронежской области. Потенциально опасная продукция поступила в адрес 11 предприятий города Москвы, 36 предприятий Московской области и 2 предприятий Тульской области.

Управлением Россельхознадзора в адрес всех выявленных хозяйствующих субъектов направлены информационные письма о прекращении реализации потенциально опасной продукции и необходимости помещения ее на изолированное хранение.

Также Управлением Россельхознадзора совместно с государственными ветеринарными службами субъектов организован отбор проб указанной продукции для проведения исследования в подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ») на наличие генома возбудителя АЧС.

Всего в рамках противоэпизоотических мероприятий в период с 09 по 15 октября отобрано 80 проб. Работа по предотвращению распространения особо опасного инфекционного заболевания свиней продолжается.