123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n39533/

В Московской области за причинение вреда почвам к ответственности привлечен собственник сельхозучастка - 27 ноября 2020

В декабре 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям было проведено административное расследование по факту нарушения требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, площадью 104 га, расположенном в Можайском городском округе Московской области. Участок принадлежит Тетюеву В.В. на праве собственности.

В результате проверки Управлением Россельхознадзора установлено нарушение требований земельного законодательства РФ, а именно:

- на участке расположены навалы грунтов неизвестного происхождения и навалы отходов деревоперерабатывающего производства, что приводит к перекрытию плодородного слоя почвы на площади 2,2 га, высота перекрытия составляет более 40 см;

- на участке осуществляется стоянка строительной техники, расположены металлические бытовки;

- по земельному участку строительной техникой накатаны дороги, что приводит к уплотнению плодородного слоя почвы.

В рамках проверки Управлением Россельхознадзора в местах размещения отходов были отобраны пробы почвы и направлены в подведомственную Службе Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ «ЦНМВЛ») для исследований на санитарно-бактериологические показатели

По результатам проведенных исследований установлено, что происходит существенное снижение трёх основных показателей плодородия почв: содержания органического вещества на 73,4 %, содержания фосфора на 32,2 % и калия на 30,2 %.

За порчу земель в результате перекрытия плодородного слоя почвы грунтами неизвестного происхождения, навалами отходов деревоперерабатывающего производства Тетюев В.В. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.

Управлением Россельхознадзора в соответствии с методикой исчисления размеров вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, произведен расчет нанесенного ущерба. Сумма ущерба составила 10 985 650 рублей.

В октябре 2020 года Управлением Россельхознадзора в Можайский городской суд был подан иск на возмещение Тетюевым В.В. ущерба и проведении рекультивации нарушенной части земельного участка.

Всего в 2020 году судами удовлетворено 4 иска Управления Россельхознадзора о возмещении ущерба, причиненного почвам, на сумму более 53,5 млн. рублей.