123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n4628/

Документы, необходимые при реализации партий семян сельскохозяйственных растений - 23 апреля 2012

В связи с внесением изменений в основной закон «О семеноводстве», регулирующий деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений (статья 25 248-ФЗ от 19.07.11, вступившего в силу 21.10.2011), а также с наступлением посевной кампании, Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (Управление) дает разъяснения.

Самым существенным изменением в отношении контроля качества семян сельскохозяйственных растений является отмена обязательной сертификации семян сельскохозяйственных растений. Теперь сертификация семян не является обязательным требованием законодательства о семеноводстве и осуществляется производителем добровольно. Однако такое изменение в сторону умягчения требований закона не предполагает снижения качества семян и уменьшения контроля над показателями качества со стороны Управления. Так, статья 21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» (Закон) запрещает использовать для посева и посадки семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Из этого следует, что документы, подтверждающие сортовые и посевные качества должны быть на каждую партию семян, предназначенных для посева.

Какие же документы, в отсутствие сертификатов, могут подтвердить сортовое соответствие семян и то, что и их посевные качества не ниже норм, установленных ГоСТом для данной культуры и репродукции?

О сортовой принадлежности семян, произведенных на территории Российской Федерации, могут информировать Акты апробации посевов, которые подтверждают, что культура была произведена в должной изоляции, позволяющей обеспечить сортовую чистоту и сортовые признаки вегетирующих растений, а также соответствие заявленному сорту. Посевные качества (основные из которых - всхожесть, чистота и энергия прорастания) - определяются Протоколами испытаний аккредитованных лабораторий.

Тем не менее, сертификаты по-прежнему являются самыми надежными документами, подтверждающими сортовые и посевные качества семян и не вышли из употребления. Многие оптовые покупатели, по сложившейся привычке или для большей гарантии качества продолжают делать закупки только сертифицированных семян. А так как «клиент всегда прав», то многие производители с целью успешной реализации продолжают эти сертификаты получать, особенно когда качество семян не вызывает опасения. К тому же, при прохождении сертификации, государство частично компенсирует затраты на производство. Вместо двух сертификатов (сортовой идентификации и на посевные качества) теперь в Системе добровольной сертификации выдается один Сертификат соответствия.

Сортовые и посевные качества импортных семян, подтверждаются документами международного образца, с которыми осуществляется ввоз на территорию Российской Федерации и сопровождении которых можно осуществлять реализацию. Однако международные сертификаты оформляются на английском языке, на котором не каждый может прочесть специфическую информацию, также там часто отсутствует такой важный для производителя показатель качества, как энергия прорастания. По заявке организации-импортера международный документ можно обменять на Сертификат соответствия.

Статьей 30 Закона допускается реализация только партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр) ежегодно издается в двух томах: том 1 «Сорта растений» и том 2 «Породы животных». Издателем является ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Включение сортов в Госреестр и их исключение проводит Минсельхоз России. После исключения сорта из Госреестра разрешается использовать данную партию еще в течение двух последующих лет. Электронная версия Госреестра находится на сайте по адресу: http://www.gossort.com/

И последнее, о чем стоит помнить - это обеспечение карантина растений при реализации партий семян сельскохозяйственных растений, которые являются подкарантинной продукцией, а значит, подчиняются требованиям Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений». Для партий семян обязательно прохождение карантинного фитосанитарного контроля с целью установления фитосанитарного состояния и получением соответствующего заключения. Использование семян и посадочного материала, зараженных карантинными объектами запрещается.