123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n6253/

В преддверии посадочного сезона продолжается проверка семенного и посадочного материала - 26 апреля 2013

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (далее - Управление) продолжает проверки предпринимателей продающих семена и посадочный материал на предмет соблюдения ими законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

В середине апреля текущего года Управлением проведены три плановые проверки индивидуальных предпринимателей и также физических лиц, осуществляющих торговлю семенным и посадочным материалом в городах Ефремове, Веневе и Новомосковске Тульской области.

В ходе проверки предпринимателя из Ефремова установлено, что из 96 наименований пакетированных семян сельскохозяйственных растений, 13 сортов гибридов (перца, моркови, салата) не внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

На Новомосковском и Веневском рынках частные продавцы из Республики Беларусь торговали семенами популярных овощных культур без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян. В «черный список» попали семена гороха, редиса, моркови, капусты, тыквы, лука и петрушки.

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена статьей 10.12 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), по которой и были привлечены к ответственности индивидуальные предприниматели.

Всем правонарушителям специалисты отдела фитосанитарного надзора Тульской области вручили предписания об устранении выявленных нарушений – изъять из оборота невключенные в Госреестр семена.

Для справки:

Одним из направлений деятельности Россельхознадзора является проверка соответствия сортов реализуемых семян сельскохозяйственных растений Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр). Госреестр включает в себя перечень названий сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на текущий год, которые прошли испытания на хозяйственную полезность, отличимость, однородность и стабильность. Проверено, насколько сорт урожайный, устойчивый к вредителям, выносливый к погодным условиям. Генетически модифицированных сортов, допущенных к использованию, нет.

Нахождение сорта в Госреестре дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта.

Если сорта не включены в Госреестр, то вероятнее всего, что они не прошли или не проходили испытания. Значит, их свойства и качество может не соответствовать заявленным на упаковке. При покупке таких семян можно не получить ожидаемого урожая или вовсе остаться без него.

Госреестр размещен в сети Интернет на сайте www.gossort.com.