123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n6365/

Выявлено неизвещение о прибытии 5,5 тысяч саженцев плодовых деревьев в Подмосковье - 30 мая 2013

28 мая текущего года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (далее – Управление), на основании информации поступившей из ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь установлено, что в адрес подмосковный совхоз не известил о поступлении подкарантинной продукции.

В ходе внеплановой проверки Управлением установлено, что из Республики Беларусь в совхоз поступило 5,5 тысяч саженцев плодовых деревьев. Товар привезли в сопровождении фитосанитарного сертификата, в котором четко написаны условия ввоза продукции – пункт 2 статьи 11 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений», но предприятие не уведомило Управление о прибытии в ее адрес саженцев деревьев.

Также, в ходе проверки, Управлением выявлено, что совхозу поступили незаявленные саженцы плодовых деревьев, в связи с чем предприятием принято решение о возврате партии деревьев обратно поставщику в Республику Беларусь. По факту выявленного правонарушения агроном-реализатор совхоза привлечен Управлением к административной ответственности, предусмотренной статьей 10.3 КоАП РФ. Предприятию выдано предписание об устранении административного правонарушения.

Для справки:

Статьи 11 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений»:

2. немедленно извещать орган государственного надзора о прибытии подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза);

3. не допускать вскрытия прибывших на территорию Российской Федерации транспортных средств и контейнеров с подкарантинной продукцией (подкарантинным материалом, подкарантинным грузом) без разрешений в письменной форме органа государственного надзора;

4. создавать необходимые условия для своевременного осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного надзора…